См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2016 г. N 03-02-07/2/78767

Федеральным законом от 03.07.2016 N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статьи 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части учета иностранной организации, оказывающей физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), и осуществляющей расчеты непосредственно с указанными физическими лицами, а также иностранной организации - посредника, признаваемой налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 174.2 Кодекса (за исключением иностранной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с физическими лицами через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации) (далее - иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме).

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

В целях осуществления налоговым органом с 1 января 2017 года функции по учету иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме, впредь до издания приказа об особенностях учета таких организаций в налоговых органах Министерство финансов Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, подлежат постановке на учет в налоговом органе, уполномоченном Федеральной налоговой службой (далее - уполномоченный налоговый орган).

Постановка на учет иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, осуществляется в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса на основании следующих документов:

1) заявления о постановке на учет по форме, утверждаемой Федеральной налоговой службой;

2) выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации. При представлении соответствующего документа через официальный сайт Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" такой документ может быть представлен в виде электронного образа документа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования с сохранением его реквизитов). При этом заверение перевода на русский язык такого документа не требуется.

Датой постановки на учет в уполномоченном налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, является дата внесения соответствующих сведений о постановке ее на учет в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

2. Изменения в сведениях об иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, учитываются уполномоченным налоговым органом, осуществившим постановку на учет этой иностранной организации, на основании представленного в налоговый орган заявления о таких изменениях по форме, утверждаемой Федеральной налоговой службой, и документов, подтверждающих эти изменения.

Датой внесения изменений в указанные сведения является дата соответствующих изменений, указанная в названном выше заявлении.

Ю.И.ЗУБАРЕВ