См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 2018 г. N 02-09-09/84080

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении статуса и применения приказа Минфина России, МВД России, ФСБ России от 7 декабря 1999 г. N 89н/1033/717 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации при назначении и проведении ревизий (проверок)" (далее - Приказ) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, однако Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также практики их правоприменения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Приказ устанавливает порядок взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации при назначении и проведении ревизий (проверок).

При этом согласно пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. N 41 "О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере" и Положению о Федеральном казначействе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 703 "О Федеральном казначействе" (далее - Положение о Федеральном казначействе), в настоящее время функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере осуществляет Федеральное казначейство.

Положения нормативных правовых актов, определяющих полномочия Федерального казначейства по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, к которым в том числе относятся Бюджетный кодекс Российской Федерации, постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1092 "О порядке осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере" и Положение о Федеральном казначействе, не предусматривают осуществление Федеральным казначейством полномочий по проведению контрольно-ревизионной работы в том смысле, в котором это предусмотрено Приказом.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что фактическое применение положений действующего в настоящее время Приказа не представляется возможным.

Дополнительно сообщаем, что согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2003 г. N ГКПИ2003-230 Приказ не является нормативным правовым актом, затрагивающим права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

И.о. директора Департамента

С.С.БЫЧКОВ