См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2018 г. N 23-01-06/72836

Департамент доходов Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу о разъяснении порядка возврата платежей по договору аренды, купли-продажи лесных насаждений, при досрочном расторжении договора, заключенного по результатам аукциона, и сообщает следующее.

Положениями статей 73.1 - 78 Лесного кодекса Российской Федерации определены условия и порядок заключения договоров аренды лесного участка и купли-продажи лесных насаждений (далее - договор), которые заключаются по результатам аукциона на право заключения таких договоров.

Порядок заключения договоров, в том числе порядок подготовки, организации и проведения аукциона на право заключения указанных договоров, устанавливаются, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ ).

Согласно пункту 5 статьи 448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. При заключении договора с лицом, выигравшим торги (далее - арендатором), сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

Таким образом, организатор аукциона после заключения договора с арендатором осуществляет перечисление суммы внесенного задатка в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (далее - бюджет) в счет исполнения обязательств арендатором по данному договору.

Согласно положениям пункта 2 статьи 160.1 администратор доходов принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

В случае досрочного расторжения договора, соответствующему администратору доходов бюджета необходимо осуществить возврат арендатору излишне уплаченных платежей в бюджет.

Учитывая, что сумма задатка, засчитанная по результатам торгов в счет исполнения обязательств по заключенному договору с арендатором (далее - задаток по аукциону), перечисляется в бюджет организатором аукциона, а не самим арендатором, администратору доходов бюджета для осуществления возврата арендатору излишне уплаченных денежных средств по договору необходимо дополнительно представить в территориальные органы федерального казначейства документы, подтверждающие право арендатора на возврат.

Директор департамента

Е.В.ЛЕБЕДИНСКАЯ