См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2017 г. N 03-01-11/41760

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.

Об имущественном налогообложении.

Налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования имущества.

Средства от уплаты данного налога зачисляются в доходы местных бюджетов и органами местного самоуправления направляются на решение социально-экономических вопросов на территории муниципальных образований.

Таким образом, физические лица, признаваемые налогоплательщиками налога на имущество физических лиц, обязаны платить законно установленный налог в отношении соответствующего имущества.

Что касается налога на продажу и налога на тунеядство, то в целом утвержденными Правительством Российской Федерации Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов вышеперечисленные налоги не предусмотрены.

В части оплаты труда чиновников.

Утверждение порядка и размеров оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, осуществляется Президентом Российской Федерации с учетом правового статуса, исходя из объема должностных обязанностей и полномочий в части выработки и реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, а также уровня ответственности за их выполнение при условии установленного законодательством ограничения на осуществление иных видов деятельности.

При этом следует отметить, что в период 2015 - 2017 гг. в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета Правительством Российской Федерации осуществляется реализация антикризисных мероприятий, в ходе которой проводится работа по сокращению бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение деятельности федеральных государственных органов (включая бюджетные ассигнования, предусматриваемые на оплату труда их работников).

С целью системной оптимизации расходов федерального бюджета в период с 2014 по 1 января 2018 г. приостановлена индексация (повышение) размеров окладов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих и денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.

Кроме того, в условиях существующих бюджетных ограничений Президентом Российской Федерации приняты решения о сокращении в 2015 - 2017 годах размеров оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и лиц, приравненных к ним по оплате труда, а также федеральных государственных гражданских служащих отдельных федеральных государственных органов (Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, аппарата Счетной палаты Российской Федерации) на 10 процентов.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ