См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июня 2010 г. N Д06-1817

В Минэкономразвития России рассмотрены разработанные Национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих "Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих страховых организаций, осуществляющих страхование ответственности арбитражных управляющих", "Требования саморегулируемой организации арбитражных управляющих к арбитражному управляющему по исполнению им обязанности заключить договор обязательного страхования ответственности" в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Требования), а также "Правила проведения конкурса по отбору управляющей компании для заключения договора доверительного управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих" (далее - Правила), которые предлагается утвердить в качестве федеральных стандартов.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности), а также пунктом 5.3.1.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" (далее - Положение) Минэкономразвития России наделено полномочиями по утверждению федеральных стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих.

Вместе с тем представленные проекты Требований, по существу, содержат требования к страховым организациям в целях их аккредитации саморегулируемыми организациями, а также требования к существенным условиям договора страхования ответственности арбитражного управляющего, а представленные Правила определяют порядок проведения конкурса по отбору управляющей компании, обязательные для исполнения саморегулируемыми организациями, и не содержат каких-либо требований к профессиональной деятельности арбитражных управляющих.

Кроме того, по мнению Минэкономразвития России, из перечня федеральных стандартов, указанных в пункте 11 статьи 26.1 Закона о несостоятельности следует, что разработка федеральных стандартов должна быть направлена, прежде всего, на регулирование профессиональной деятельности арбитражных управляющих.

В этой связи Минэкономразвития России полагает, что указанные Требования и Правила не могут быть отнесены к федеральным стандартам профессиональной деятельности арбитражных управляющих. В связи с изложенным у Минэкономразвития России отсутствуют полномочия на их утверждение в качестве федеральных стандартов.

Вместе с тем отмечаем, что в настоящее время требования к арбитражному управляющему по исполнению им обязанности заключить договор обязательного страхования ответственности могут быть утверждены саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих в качестве стандартов и (или) правил, обязательных для исполнения членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Кроме того, отмечаем, что в настоящее время Минэкономразвития России прорабатывается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в части возможности разработки и утверждения федеральных стандартов деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, что позволит в дальнейшем вернуться к рассмотрению вопроса об утверждении предлагаемых документов в качестве федеральных стандартов.

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ