См. Документы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО

от 27 сентября 2018 г. N 29/1-3-1277

В связи с участившимися запросами территориальных органов МЧС России по вопросам правоприменения части 3 статьи 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП ) (управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация) Управление безопасности людей на водных объектах сообщает.

Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, проходят классификацию и освидетельствование, а также комплектуются спасательными и сигнальными средствами в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (ТР ТС 026/2012) (далее - Технический регламент).

В соответствии со статьями 3 и 4 Технического регламента все маломерные суда в зависимости от присвоенной категории сложности района плавания должны соответствовать требованиям, указанным в приложениях N 2, 3, 4 и 5 Технического регламента.

За невыполнение указанного требования установлена административная ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 11.8 КоАП (управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация).

В связи с тем, что суда, построенные до вступления в силу Технического регламента, не могли быть спроектированы и построены с учетом требований указанного регламента, выполнение требований Технического регламента не всегда возможно в связи с конструктивными особенностями.

Кроме того, в настоящее время проводится работа по подготовке предложений по внесению изменений в Технический регламент, в том числе в нормы снабжения спасательными и сигнальными средствами предусмотренные Техническим регламентом.

В таких условиях Управление безопасности людей на водных объектах России полагает, что в отношении маломерных судов, построенных до вступления в силу Технического регламента, в случаях, когда в силу конструктивных особенностей невозможно в полной мере выполнить требования Технического регламента, могут быть применены ранее установленные нормы.

Дополнительно сообщаем, что Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 29.06.2005 N 502 (далее - Правила), действуют в части не противоречащей актам большей юридической силы, а также актам МЧС России, изданным позднее.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 9 Правил несоответствие нормам комплектации и оборудования маломерного судна, указанным в судовом билете, является неисправностью, с которой запрещена его эксплуатация.

Вместе с тем, действующими Правилами государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденными приказом МЧС России от 24.06.2016 N 340 (далее - Правила регистрации), нормы комплектации и оборудования маломерного судна, используемого в некоммерческих целях, в судовом билете, утвержденном Правилами регистрации, не указываются, поскольку такое указание с вступлением в силу Технического регламента является избыточным.

Таким образом, подтверждение установленных для маломерного судна норм комплектации и оборудования для выявления неисправностей маломерного судна, с которыми запрещена его эксплуатация, является необходимым условием такого подтверждения только при наличии соответствующей графы и записей в ней в судовом билете, выданном до вступления в силу Правил регистрации.

В отношении судов, зарегистрированных в соответствии с Правилами регистрации, определение норм комплектации и оборудования для выявления неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация маломерного судна, осуществляется на основе категории сложности района плавания, установленной в судовом билете.

Поскольку подпункт "д" пункта 9 Правил, в части установления норм комплектации и оборудования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, в отношении которых такие нормы установлены, является обязательным для соблюдения всеми судоводителями маломерных судов, вне зависимости от наличия соответствующей графы и записи в судовом билете, отсутствие такой записи в судовом билете после вступления в силу Правил регистрации не может служить основанием для освобождения судоводителя от административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление судном, имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация.

Начальник Управления

безопасности людей на водных

объектах МЧС России

Д.В.ТАРАСОВ