См. Документы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2015 г. N 19-2-4-610

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России обращение о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент) рассмотрено и сообщается следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 6 названного закона пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные Техническим регламентом, и пожарный риск не превышает допустимых значений;

в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные Техническим регламентом и нормативными документами по пожарной безопасности.

Требования к противопожарным расстояниям между объектами защиты регламентированы сводом правил СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", разработанным в развитие названного закона. Данный свод правил зарегистрирован в Росстандарте и включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержденный приказом Росстандарта от 16 апреля 2014 г. N 474.

При этом, в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" своды правил являются документами добровольного применения, неприменение которых не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В данном случае разработка специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты не требуется.

Одновременно сообщается, что в соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2011 N 749, зарегистрированным в Минюсте России от 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22871, Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности не распространяется на здания функциональной пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4.

Учитывая изложенное, а также основываясь на положениях части 4 статьи 53 Технического регламента, определение временных параметров, а также условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей для подобных объектов осуществляется посредством методов, установленных иными нормативными документами по пожарной безопасности.

В частности, для жилых домов при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности, в части сокращения противопожарных расстояний, для подтверждения обеспечения безопасности людей может быть использована расчетная методика в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91* "Пожарная безопасность. Общие требования" с учетом реализации дополнительных мероприятий организационно-технического характера, обеспечивающих нераспространение пожара между объектами защиты, в том числе подтверждающихся расчетами передачи лучистой энергии.

Заместитель

главного государственного

инспектора Российской Федерации

по пожарному надзору -

заместитель директора Департамента

надзорной деятельности

и профилактической работы

А.А.БОНДАРЕВ