См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 27 ноября 2018 г. N 07-04-05/03-25502

О ДОВЕДЕНИИ ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ И МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ

Федеральное казначейство направляет для сведения и руководства в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2018 года N 12-02-15/81824, доведенное письмом Министерства просвещения Российской Федерации (далее - Минпросвещения России) от 14 ноября 2018 года N АН-104/11 и письмо Минпросвещения России от 13 ноября 2018 года N АН-91/11 по вопросу использования Минпросвещения России в своей деятельности действующих нормативных правовых актов, в которых указано Министерство образования и науки Российской Федерации, до 1 декабря 2018 года.

Р.Е.АРТЮХИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2018 г. N 12-02-15/81824

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Министерства просвещения Российской Федерации по вопросу использования в своей деятельности нормативно-правовых актов реорганизуемого Министерства образования и науки Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. N 215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерству просвещения Российской Федерации переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 июня 2018 г. N 1225-р Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Министерству просвещения Российской Федерации необходимо до 1 декабря 2018 г. обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты преобразованного Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам финансового обеспечения находившихся в его ведении организаций, переданных в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, и осуществления данными организациями хозяйственной деятельности.

Пунктом 7(1) Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, предусмотрено, что нормативный правовой акт реорганизованного (преобразованного) федерального органа исполнительной власти, функции по осуществлению нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности которого переданы нескольким федеральным органам исполнительной власти, изменяется или признается утратившим силу нормативным правовым актом, издаваемым совместно этими федеральными органами исполнительной власти, за исключением случаев, когда компетенция этих органов по изданию указанного нормативного правового акта определена в федеральных конституционных законах, федеральных законах, указах и распоряжениях Президента Российской Федерации, постановлениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации.

При этом в настоящее время нормативные правовые акты преобразованного Министерства образования и науки Российской Федерации по обозначенным вопросам не признаны утратившими силу в установленном порядке.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, Минпросвещения России может использовать в своей деятельности отдельные действующие нормативные правовые акты реорганизуемого Министерства образования и науки Российской Федерации до 1 декабря 2018 года.

А.М.ЛАВРОВ