См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 17 декабря 2018 г. N 07-04-05/03-27329

О НАПРАВЛЕНИИ

ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное казначейство направляет для сведения и руководства в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2018 N 09-02-07/88486 об отсутствии необходимости проведения территориальными органами Федерального казначейства работ в рамках приказа Министерства финансов Российской Федерации от 22.12.2016 N 240н "О порядке направления Федеральным казначейством и его территориальными органами представлений о приостановлении операций в валюте Российской Федерации по счетам, открытым участникам бюджетного процесса, бюджетным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации" по приостановлению операций на специальных счетах, открываемых бюджетным учреждениям для перечисления на них средств только в объеме, необходимом для обеспечения заявок, поданных ими для участия в конкретной электронной процедуре определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Р.Е.АРТЮХИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2018 г. N 09-02-07/88486

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение о приостановлении операций по счетам, открытым бюджетным учреждениям в подразделениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования), за исключением случаев, установленных федеральным законом.

Согласно положениям части 10 статьи 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 г. N 504-ФЗ) с 1 июля 2018 г. при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в кредитных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Указанной статьей не устанавливаются нормы об исключении бюджетных учреждений из общего правила.

Вместе с тем в настоящее время осуществляется подготовка изменений в Федеральный закон N 44-ФЗ в части исключения обязанности бюджетного учреждения предоставлять обеспечение заявки на участие в закупке.

Порядок направления Федеральным казначейством и его территориальными органами представлений о приостановлении операций в валюте Российской Федерации по счетам, открытым участникам бюджетного процесса, бюджетным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, утвержденный приказом Минфина России от 22 декабря 2016 г. N 240н (далее - Порядок N 240н), регулирует взаимодействие территориальных органов Федерального казначейства с учреждениями Центрального банка Российской Федерации и кредитными организациями в части приостановления операций в валюте Российской Федерации на счетах, открытых в указанных учреждениях и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что специальные счета бюджетным учреждениям открываются в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях в соответствии с положениями Федерального закона N 44-ФЗ, по мнению Минфина России, приостановление операций на указанных счетах, предусмотренное Порядком N 240н, не производится.

А.М.ЛАВРОВ