ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 2018 г. N 254-06/18-АП

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

РАСЧЕТНЫХ СЧЕТОВ АДВОКАТАМИ, УЧРЕДИВШИМИ

АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

В апреле 2018 года в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации начали поступать обращения адвокатских палат субъектов Российской Федерации о предъявлении со стороны территориальных органов Судебного департамента при Верховном Суде РФ требований об открытии расчетных счетов адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах.

Основанием к возникновению указанной проблемы послужило письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России N 18-1-1-10/1315 от 23.11.2017, согласно которому балансовый счет N 40817 "Физические лица" предназначен для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, поэтому для учета денежных средств адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в форме адвокатского кабинета, следует открывать счета на балансовом счете N 40802 "Индивидуальные предприниматели".

Не согласившись с этим утверждением, 11.04.2018 ФПА РФ направила обращение председателю Центрального Банка России Э.С. НабиуллиноЙ с изложением иной правовой позиции и просьбой уточнить вышеуказанное разъяснение дополнением о равной возможности использования адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, как расчетных счетов для лиц, занимающихся частной практикой, так и текущих счетов физических лиц.

Согласно ответу Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России N 18-1-1-11/982 от 18.06.2018, подготовленному совместно с Юридическим департаментом Банка России, мнение Центробанка остается неизменным, и для учета денежных средств, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, балансовый счет N 40817 "Физические лица" применяться не может. Следовательно, для этих целей они должны использовать расчетные счета (балансовый счет N 40802 "Индивидуальные предприниматели").

Просим проинформировать адвокатов о вышеизложенной позиции Банка России.

Президент

Ю.С.ПИЛИПЕНКО