См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 декабря 2018 г. N СД-4-3/25355@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 06.11.2018 N 03-03-10/79805 с разъяснениями по вопросу даты признания внереализационного дохода в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, указанных в подпунктах 21, 23 - 33 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации, и указанных сумм акциза.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 ноября 2018 г. N 03-03-10/79805

В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенной политики по вопросу об определении даты получения внереализационных доходов в виде разницы между суммой вычетов и суммой акциза для целей налога на прибыль организаций до сведения управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций ФНС России, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами", сообщаем следующее.

Согласно пункту 24 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ ) внереализационными доходами налогоплательщика для целей налога на прибыль организаций признаются доходы в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, указанных в подпунктах 21, 23 - 33 пункта 1 статьи 182 НК РФ , и указанными суммами акциза.

На основании пункта 1 статьи 271 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Статья 271 НК РФ не содержит нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой повышенных налоговых вычетов и суммой начисленного акциза.

По мнению Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, внереализационный доход, установленный пунктом 24 статьи 250 НК РФ , возникает у налогоплательщика в общеустановленном порядке на дату возникновения (реализации) права на налоговый вычет.

В этой связи датой получения внереализационного дохода следует считать последнее число налогового периода, за который подается налогоплательщиком налоговая декларация по акцизам, в которой заявлена к вычету сумма акциза в порядке, предусмотренном статьей 201 НК РФ .

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ