См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 октября 2018 г. N АС-4-5/20453

Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2018 N 14-08-07/74567.

Доведите вышеназванное письмо до подведомственных налоговых инспекций.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2018 г. N 14-08-07/74567

В целях обеспечения возможности реализации территориальными органами ФНС России мероприятий, связанных с исполнением федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в части выплаты вознаграждения за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника) и положений Налогового кодекса Российской Федерации (в части привлечения на договорной основе экспертов, специалистов, переводчиков при осуществлении мероприятий налогового контроля) после 1 октября текущего финансового года или последнего рабочего дня до указанной даты, Министерство финансов Российской Федерации информирует.

В соответствии с пунктом 10 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 N 1496 (далее - Положение), получатели средств федерального бюджета принимают бюджетные обязательства, связанные с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не позднее 1 октября текущего финансового года или последнего рабочего дня до указанной даты в соответствии с доведенными до них в установленном порядке до указанной даты на открытые им лицевые счета соответствующими лимитами бюджетных обязательств (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 указанного положения).

При этом Министерством финансов Российской Федерации при реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 N 1551 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (далее - Постановление N 1551) в 2017 году был рассмотрен вопрос о порядке применения пункта 14 Постановления N 1551, содержащего требования, аналогичные требованиям, предусмотренным пунктом 10 Положения, в отношении принятия бюджетных обязательств по выплатам вознаграждения за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника, а также принятия бюджетных обязательств, возникающих на основании договоров на выполнение работ, оказание услуг экспертов, специалистов, переводчиков при осуществлении мероприятий налогового контроля (копия письма от 25.10.2017 N 14-01-07/69911 прилагается).

Позиция Министерства финансов Российской Федерации в части нераспространения требований пункта 10 Положения на принятие рассматриваемых бюджетных обязательств подтверждается.

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2017 г. N 14-01-07/69911

В целях обеспечения возможности реализации территориальными органами ФНС России мероприятий, связанных с исполнением федеральных законов от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в части выплаты вознаграждения за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника) и от 31.07.1998 N 146-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" (в части привлечения на договорной основе экспертов, специалистов, переводчиков при осуществлении мероприятий налогового контроля), после 2 октября 2017 г. Министерство финансов Российской Федерации информирует.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 N 1551 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" получатели средств федерального бюджета принимают до 2 октября 2017 г. бюджетные обязательства, возникающие на основании государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключенных с юридическими лицами, в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств, доведенных им до указанной даты.

В части принятия бюджетных обязательств по выплатам вознаграждения за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.

В соответствии со статьей 227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случаях, если гражданин-должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом (далее - ФНС России) независимо от размера кредиторской задолженности. При этом заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается ФНС России только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, в соответствии с Положением о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников" ФНС России выплачивает вознаграждение конкурсному управляющему в 2-недельный срок с даты представления им подтверждающих завершение процедуры банкротства отсутствующего должника документов согласно утвержденному перечню, но не ранее внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица - отсутствующего должника.

Перечень и порядок представления документов, подтверждающих право арбитражного управляющего, осуществляющего процедуру банкротства отсутствующего должника, проводимую по заявлению уполномоченного органа, на получение вознаграждения, утвержден совместным приказом ФНС России, Минэкономразвития России, Минфина России от 10.03.2005 N САЭ-3-19/80@/53/34н (далее - Перечень).

Основанием для выплаты вознаграждения за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника является заявление конкурсного управляющего с приложением документов в соответствии с п. 2 Перечня.

Порядок возмещения арбитражному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований уполномоченного органа к должнику утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 N 402 (далее - Порядок).

В соответствии с п. 3 Порядка расходы арбитражного управляющего подлежат возмещению на основании счета и документов, подтверждающих фактическое осуществление арбитражным управляющим расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований уполномоченного органа с указанием размера расходов, их целевого назначения и даты их осуществления (квитанций об оплате почтовых расходов, реестров почтовых отправлений или иных документов).

В этой связи положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при принятии бюджетных обязательств, связанных с представлением интересов Российской Федерации по обязательным платежам и (или) денежным обязательствам в делах о несостоятельности (банкротстве) не применяются.

Соответственно, требования пункта 14 Постановления N 1551 на указанные бюджетные обязательства не распространяются.

В части принятия бюджетных обязательств, возникающих на основании договоров на выполнение работ, оказание услуг экспертов, специалистов, переводчиков при осуществлении мероприятий налогового контроля.

В соответствии со статьей 95 Федерального закона от 31.07.1998 N 146-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" (далее - НК) в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку (если иное не предусмотрено НК), назначается экспертиза. Эксперт привлекается при этом на договорной основе.

В соответствии со статьей 82 НК, налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК.

Статьями 95 - 97 НК предусмотрена возможность в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, привлечения на договорной основе экспертов, специалистов и переводчиков.

В соответствии со статьей 3 Закона N 44-ФЗ эксперты, специалисты и переводчики могут являться как юридическими, так и физическими лицами.

Вместе с тем, требования пункта 14 Постановления N 1551 распространяются на обязательства, возникающие на основании государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключенных исключительно с юридическими лицами.

Учитывая изложенное, на бюджетные обязательства, возникающие на основании договоров с физическими лицами, указанные требования не распространяются.

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО