См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 октября 2018 г. N БС-4-21/20327@

О СУДЕБНЫХ СПОРАХ

О КВАЛИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ В КАЧЕСТВЕ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ

В Федеральную налоговую службу поступают обращения по вопросам, касающимся квалификации объектов имущества в качестве движимых или недвижимых вещей, в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций (далее - налог) или применения налоговых льгот по налогу, связанных с определением вида объекта имущества.

С 2019 года прогнозируется рост указанных обращений, учитывая положения пункта 19 статьи 2 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" об исключении движимого имущества из числа объектов налогообложения по налогу.

В ряде случаев (в первую очередь, в отношении объектов имущества, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и которые только лишь по своему наименованию не могут быть однозначно отнесены к недвижимым вещам) с участием налоговых органов рассматривались судебные споры, предметом которых была квалификация основных средств в качестве движимых или недвижимых вещей.

Например, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 23.08.2018 N Ф05-12789/2018 по делу N А40-176218/2017 (с участием МРИ ФНС России N 1 по крупнейшим налогоплательщикам) содержится вывод о том, что объекты типа "технологические трубопроводы" и "газоходы" относятся к недвижимым вещам, при этом вывод суда апелляционной инстанции об отнесении этих объектов к движимым вещам признан необоснованным.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2018 N Ф07-6257/2018 по делу N А42-5598/2017 (с участием ИФНС России по г. Мурманску) сделан вывод о том, что "самоподъемная плавучая буровая установка" и "палубные краны" на ней относятся к объектам недвижимого имущества, несмотря на возможность их демонтажа и перемещения.

В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.2018 N Ф07-5328/2018 по делу N А05-1595/2017 (с участием Межрайонной ИФНС России N 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу) имеется вывод о том, что объект "трансформаторная подстанция с установкой новой модульной КТП" обладает предусмотренными законодательством признаками недвижимого имущества. Довод о том, что трансформаторы, находящиеся внутри трансформаторной подстанции, могут быть без ущерба для своего назначения извлечены из нее и эксплуатироваться самостоятельно вне зданий и сооружения, то есть являются движимым имуществом, суды отклонили.

При наличии информации о результатах рассмотрения судебных споров, касающихся квалификации объектов в качестве недвижимых вещей, рассмотренных с участием налоговых органов, ее необходимо предоставить в ФНС России.

Полученную информацию планируется довести до территориальных налоговых органов в целях использования при администрировании налога.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК