ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 2 марта 2018 г. N 1034/03-16-3

В целях уточнения письма Федеральной нотариальной палаты от 21.02.2018 N 844/03-16-3 о порядке регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, представленных нотариусу на бумажном носителе, сообщаю следующее.

Следует отметить, что Реестр регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме, и Реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью являются специальными реестрами, в которых отражаются записи соответственно о совершении нотариального действия по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме, и о совершении нотариальных действий по внесению сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата (далее - реестр списков) и выдаче выписки из реестра списков.

Согласно пунктам 22, 22.1 Порядка оформления реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах (Приложение N 2 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2016 N 313) внесения записей о совершении указанных нотариальных действий в Реестр регистрации нотариальных действий нотариуса (Форма N 1.1) не производится.

В случае представления нотариусу уведомления о залоге движимого имущества на бумажном носителе, нотариус регистрирует уведомление в Реестре регистрации нотариальных действий нотариуса (Форма N 1.1). После этого, нотариус переводит уведомление о залоге движимого имущества в электронную форму и регистрирует его в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата. При этом следует иметь в виду, что уведомление о залоге движимого имущества, представленное на бумажном носителе, а также выдаваемые нотариусом на бумажном носителе выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в Реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата не регистрируются.

В целях обоснования пропуска номеров в Реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата при регистрации следующего совершенного нотариусом нотариального действия после уведомлений о залоге движимого имущества, в особых отметках Реестра указывается "Номера __________ пропущены, в связи с регистрацией в Реестре регистрации нотариальных действий нотариуса за данными номерами уведомлений о залоге движимого имущества, представленных на бумажном носителе".

Одновременно довожу до Вашего сведения, что на заседании Правления Федеральной нотариальной палаты, состоявшемся 19.02.2018, рассматривался вопрос о работе реестра уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата. При этом членами Правления Федеральной нотариальной палаты было обращено внимание на существующее положение дел по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, представленных на бумажном носителе. В частности, отмечалось, что некоторые нотариусы работают на "поток", принимая от кредитных учреждений уведомления о залоге движимого имущества на бумажном носителе, проявляя тем самым недобросовестность и неуважение к своим коллегам-нотариусам, которые регистрируют уведомления о залоге движимого имущества, направленные в электронной форме посредством онлайн-сервиса Федеральной нотариальной палаты для направления уведомления о залоге или веб-сервиса для направления пакета уведомлений о залоге посредством защищенного канала связи. Такой подход, с учетом технических процессов регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, приводит к несправедливому и неравномерному распределению возможности регистрации уведомлений о залоге движимого имущества между нотариусами.

По результатам обсуждения данного вопроса Правлением Федеральной нотариальной палаты принято решение (протокол N 03/18 от 19.02.2018) поручить Фонду "Центр инноваций и информационных технологий", Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий, Юридическому отделу Федеральной нотариальной палаты подготовить предложения по ограничению регистрации уведомлений о залоге движимого имущества на бумажном носителе.

С учетом изложенного полагаю возможным обратить внимание нотариусов-членов нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации на необходимость работы с электронными документами.

Президент

Федеральной нотариальной палаты

К.А.КОРСИК