См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

И ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2018 г. N 54-5-2-4/2543

О РАСЧЕТЕ

СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ ДОЛГОВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

С ПЕРЕМЕННЫМ КУПОНОМ

Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России (далее - Департамент) в целях единообразного применения и недопущения нарушений законодательства, регулирующего деятельность управляющих компаний инвестиционных фондов (далее - управляющая компания), негосударственных пенсионных фондов (далее - фонд), специализированных депозитариев, просит довести до сведения членов саморегулируемых организаций следующую информацию.

При определении справедливой стоимости активов, обязательств члены саморегулируемых организаций в целях исполнения пункта 1.3 Указания N 3758-У "1", в случае управляющих компаний, пункта 5 Указания N 4579-У "2", в случае фондов, обязаны руководствоваться Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (далее - МСФО (IFRS) 13) с учетом требований Указания N 3758-У, Указания N 4579-У.

--------------------------------

"1" Указание Банка России от 25.08.2015 N 3758-У "Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев".

"2" Указание Банка России от 11.10.2017 N 4579-У "О порядке расчета текущей рыночной стоимости и стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, порядке и сроках расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда".

При определении справедливой стоимости долговой ценной бумаги, денежные потоки по которой не определены на весь срок (например, долговые ценные бумаги с плавающей процентной ставкой/индексируемым номиналом), на Уровне 2 и 3 иерархии справедливой стоимости с использованием доходного подхода некорректным является допущение о фиксированном купонном доходе с даты оценки до даты оферты/погашения ценной бумаги (далее - "прогнозный период") без указания значимых и обоснованных экономических предпосылок, свидетельствующих о релевантности указанных допущений.

Так, в случае с долговыми ценными бумагами с плавающей процентной ставкой несоответствие дат определения/срока действия ставки дисконтирования (то есть ожидаемой доходности) и ставки купона может привести к постоянному расхождению ставок в прогнозном периоде, что противоречит одной из целей выпуска подобного вида ценных бумаг (минимизация процентного риска) и может привести к искажению справедливой стоимости ценной бумаги.

Рассмотрим следующий упрощенный пример:

- Год выпуска облигации - 2014 г., год погашения - 2030 г.

- Ставка купона - 10% с 2014 г. по 2018 г., далее - переход к ежегодному расчету ставки по формуле "ИПЦ "3" + 3%"

--------------------------------

"3" ИПЦ - индекс потребительских цен.

- Ожидаемая доходность по аналогичным облигациям с погашением в 2030 г. на дату оценки - 8%

- Дата оценки - 01.12.2018

В данном случае некорректно прогнозировать денежные потоки по облигации до 2030 г., основываясь на допущении о сохранении ставки купона 10%, так как данная ставка не учитывает допущения об ожидаемой инвестором доходности на горизонте 2019 - 2030 гг. По состоянию на дату оценки ожидаемая доходность инвестора по аналогичным облигациям при вложении средств до 2030 г. составляет 8%, что свидетельствует о превышении действующей ставки купона над рыночным уровнем доходности на 2%. При этом отмечаем, что указанное расхождение, как правило, нивелируется при ближайшем пересмотре ставки купона, так как ожидаемая доходность инвестора и будущая ставка купона зависят от единого базового показателя - ИПЦ.

Дополнительно отмечаем, что при оценке долговых ценных бумаг с переменной (плавающей) процентной ставкой в рамках доходного подхода может являться обоснованным принятие допущения о том, что в прогнозном периоде ставки купона будут равны ожидаемой доходности по аналогичным облигациям (ставке дисконтирования) начиная с даты ближайшего пересмотра купонной ставки.

Директор

К.В.ПРОНИН