См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июня 2018 г. N 06-59-7/4137

ИНФОРМАЦИЯ

О НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ

СРЕДСТВ ЧЛЕНОВ (ПАЙЩИКОВ) КПК

Банк России сообщает о недобросовестной практике в кредитных потребительских кооперативах (далее - КПК), которая может нести существенные риски нарушения прав пайщиков и финансовой устойчивости КПК.

В частности, обращают на себя внимание случаи осуществления КПК единовременных выплат пайщикам за использование КПК привлеченных денежных средств после заключения договора передачи личных сбережений в дополнение к выплате процентов по договору передачи личных сбережений. При этом общий размер выплат в пользу пайщика КПК при заключении договора передачи личных сбережений в таких случаях превышает допустимый размер выплат за использование КПК привлеченных денежных средств пайщика.

Пунктом 3.8.2 Базового стандарта совершения КПК операций на финансовом рынке, утвержденного Банком России 27.07.2017 (далее - Базовый стандарт), установлен максимальный размер платы (процентов, компенсации) за использование КПК привлеченных денежных средств пайщика с учетом всех выплат, причитающихся пайщику по договору передачи личных сбережений. В соответствии с указанным положением размер такой платы не может превышать 1,8 ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений.

Нарушение КПК требования к максимальному размеру платы за использование привлеченных денежных средств пайщика, установленного в пункте 3.8.2 Базового стандарта, является нарушением требований Базового стандарта и недобросовестной практикой, которое может привести к существенным рискам нарушения прав пайщиков и финансовой устойчивости КПК.

С учетом изложенного в целях недопущения указанной недобросовестной практики и повышения финансовой устойчивости КПК Банк России рекомендует саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка, объединяющим КПК (далее - саморегулируемые организации), усилить контроль за соблюдением своими членами требования, установленного пунктом 3.8.2 Базового стандарта, и применять меры воздействия за каждый выявленный факт нарушения членом саморегулируемой организации указанного требования Базового стандарта, а при выявлении систематических нарушений - применять в отношении такого КПК меры воздействия вплоть до исключения КПК из членов саморегулируемой организации в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

С.А.ШВЕЦОВ