Одобрено

Советом директоров Банка России

26.10.2018

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

НА 2019 ГОД И ПЕРИОД 2020 И 2021 ГОДОВ

ВВЕДЕНИЕ

Банк России мерами денежно-кредитной политики поддерживает ценовую стабильность в российской экономике. Стабильно низкая инфляция - это важная составляющая благоприятной деловой среды для бизнеса и комфортных условий для жизни граждан нашей страны. Последовательная денежно-кредитная политика, нацеленная на поддержание низких темпов роста цен, повышает предсказуемость экономических условий, позволяет более уверенно строить производственные, инвестиционные планы и осуществлять долгосрочные сбережения. Только при сохранении ценовой стабильности возможна успешная реализация заявленных Правительством России мер по повышению потенциала российской экономики.

Наряду с поддержанием стабильно низкой инфляции, экономическому развитию будут способствовать и меры Банка России по другим направлениям его деятельности: по обеспечению финансовой стабильности, устойчивому развитию финансового сектора и платежной системы. Формируя условия, важные для социального благополучия и экономического развития, политика Банка России тем не менее не может быть основным источником экономического роста. Решающее значение для укрепления фундамента устойчивого роста, для диверсификации российской экономики, снижения ее зависимости от внешних условий будут иметь меры структурной политики при сохранении стабильности государственных финансов.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики являются программным документом для Банка России на среднесрочную перспективу. Это документ, где Банк России объявляет обществу свои цели в области денежно-кредитной политики, сообщает, на основе каких принципов и подходов она проводится, где дается взгляд на будущие внешние и внутренние условия развития экономики и инфляционных процессов, среднесрочный прогноз основных макроэкономических показателей. Определяя эти основы денежно-кредитной политики, Банк России придает особое значение последовательности своих целей и действий. Само по себе это вносит вклад в создание предсказуемых экономических условий, укрепляет доверие к проводимой политике, а также способствует повышению ее эффективности. После снижения инфляции основной задачей Банка России стало устойчивое закрепление темпов роста потребительских цен вблизи 4%. В этом случае цель по инфляции "вблизи 4%" станет надежным количественным ориентиром для всех участников экономических отношений.

Банк России в течение года принимает решения по денежно-кредитной политике, а именно по уровню ключевой ставки, с учетом ситуации в экономике и задачи по обеспечению финансовой стабильности. Банк России на постоянной основе формирует комплексный перспективный взгляд на экономические условия и динамику инфляции, опираясь на макроэкономический прогноз и принимая решения в первую очередь на базе устойчивых экономических тенденций. Банк России опирается на детальный анализ экономических процессов, учитывая особенности действия трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, результаты регионального анализа и эффекты мер, принимаемых по другим направлениям государственной экономической политики. При этом Банк России сохраняет консервативный подход к подготовке прогноза и принятию решений, учитывая высокую степень неопределенности внешних условий, а также чувствительность инфляционных ожиданий даже к краткосрочным колебаниям цен.

Наряду с устойчивым закреплением инфляции вблизи 4%, снижению инфляционных ожиданий и укреплению доверия к проводимой денежно-кредитной политике способствует разъяснение обществу ее целей, мер и результатов. Информационная открытость, в том числе взаимодействие с населением, бизнесом, ведомствами, научным сообществом, участниками рынка, является неотъемлемым элементом проводимой Банком России денежно-кредитной политики. Это вносит существенный вклад в повышение предсказуемости внутренних финансовых и экономических условий в целом, что особенно важно при сохранении высокой неопределенности в отношении действия внешних факторов.