См. Документы Федеральной таможенной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

О ПРИМЕНЕНИИ

ПЕРЕХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ЧАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которое предоставлено в целях соблюдения условия включения в реестр таможенных представителей до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), на основании пункта 2 статьи 464 ТК ЕАЭС признается в качестве обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя, с даты вступления ТК ЕАЭС в силу.

Таким образом, обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которое предоставлено в целях соблюдения условия включения в реестр таможенных представителей до вступления в силу ТК ЕАЭС в размере, эквивалентном не менее 1 млн. евро, с 1 января 2018 года обеспечивает исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя.

При этом пунктом 4 статьи 464 ТК ЕАЭС установлено, что в случае если Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) будет определен иной, чем указанный в пункте 3 данной статьи ТК ЕАЭС, размер обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, лица, включенные в реестр таможенных представителей до вступления соответствующего решения Комиссии в силу, обязаны не позднее шести месяцев с даты вступления этого решения в силу предоставить указанное обеспечение в размере, определенном Комиссией.

Согласно Решению Совета Комиссии от 15 сентября 2017 г. N 64 обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя, предоставляется в размере, эквивалентном не менее пятисот тысяч евро.

В связи с тем, что Решение Совета Комиссии от 15 сентября 2017 г. N 64 вступило в силу с 1 января 2018 года, подлежит применению пункт 4 статьи 464 ТК ЕАЭС.