См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 6 марта 2019 года

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

В ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОФУЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ:

С 1 МАРТА ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА ЗАМЕНИЛА ЛИЦЕНЗИЮ

НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

Специальное разрешение (лицензия) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с 1 марта 2019 года не будет выдаваться на бумажном носителе. При принятии Банком России решения о выдаче лицензии в реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг будет вноситься запись о лицензии и соискателе с последующим направлением соискателю выписки из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг в форме электронного документа. Выписки из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг приравниваются по юридической значимости к лицензиям, выданным Банком России на бумажном носителе до 1 марта 2019 года.

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг не требуется получать новые лицензии взамен лицензий, выданных Банком России на бумажных носителях до 1 марта 2019 года.

Изменения в действующий порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг определены Инструкцией Банка России от 17 октября 2018 года N 192-И "О порядке лицензирования Банком России видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в статьях 3 - 5, 7 и 8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг", которая вступила в силу 1 марта 2019 года.

Реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг размещается на официальном сайте Банка России, сведения, содержащиеся в нем, являются открытыми и общедоступными. Любое заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться к реестру профессиональных участников рынка ценных бумаг либо в Банк России и получить выписку из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг или сообщение Банка России об отсутствии в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг запрашиваемых сведений.

Данный подход в дальнейшем планируется распространить на все иные лицензируемые виды деятельности в сфере финансового рынка.