См. Документы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ

(ГОСТ Р 58202-2018 "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ. СРЕДСТВА

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ. НОРМЫ И ПРАВИЛА

РАЗМЕЩЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ")

В настоящее время в адрес Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий участились обращения от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 58202-2018 "Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования" (далее - ГОСТ 58202-2018).

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности сообщается, что указанный документ в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации" применяется исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований ГОСТ Р 58202-2018 не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Одновременно сообщается, что нормы оснащения средствами индивидуальной защиты людей при пожаре зданий и сооружений установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 9 Правил на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.