См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 29 октября 2018 г. N ИН-03-41/67

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ

N 4336-У

Банк России, принимая во внимание нормы Федерального закона от 29 июля 2017 года N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" и необходимость проведения оценки экономического положения банков в соответствии с Указанием Банка России от 3 апреля 2017 года N 4336-У "Об оценке экономического положения банков" (далее - Указание N 4336-У), информирует о следующем.

Указание N 4336-У не устанавливает требования к квалификации членов совета директоров (наблюдательного совета) банка.

В целях оценки качества управления банком Указание N 4336-У определяет, в том числе, критерии оценки наличия у членов совета директоров (наблюдательного совета) банка необходимого опыта для выполнения своих функций (пункт 2 примечаний к заполнению таблицы приложения 9).

Указание N 4336-У не предусматривает, чтобы высшее экономическое или юридическое образование имелось у всех членов совета директоров (наблюдательного совета) банка. В ходе оценки также учитывается наличие у членов совета директоров (наблюдательного совета) знаний и опыта в высокотехнологичных и наукоемких отраслях в случае осуществления банком в существенных для него масштабах операций в этих отраслях экономики.

Отсутствие у членов совета директоров (наблюдательного совета) банка высшего экономического или юридического образования не является основанием для ухудшения значения показателя системы управления рисками (ПУ4).

Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Первый заместитель

Председателя Банка России

Д.В.ТУЛИН