См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 1 марта 2018 г. N ИН-03-41/13

О ПЛАНИРУЕМОМ ПОЭТАПНОМ ИСКЛЮЧЕНИИ

ИЗ КАПИТАЛА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНСТРУМЕНТОВ,

ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММ ГОСПОДДЕРЖКИ

В связи с опубликованием Базельским комитетом по банковскому надзору в сентябре 2017 года ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, которыми, в том числе, предусмотрено разъяснение об исключении из расчета капитала кредитных организаций в полном объеме с 1 января 2018 года инструментов, предоставленных в рамках программ господдержки, привлеченных до вступления в силу Базеля III и не соответствующих требованиям Базеля III "1", Банк России сообщает следующее.

--------------------------------

"1" С учетом разъяснений БКБН Банк России проводил оценку влияния одномоментного полного исключения из капитала кредитных организаций инструментов, предоставленных в рамках программ господдержки.

Начиная с 1 января 2019 года планируется поэтапное исключение из капитала кредитных организаций предоставленных до 1 марта 2013 года и не соответствующих требованиям Положения Банка России от 28.12.2012 N 395-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" (далее - Положение N 395-П) "2" субординированных кредитов (займов):

--------------------------------

"2" В настоящее время подготовленная новая редакция Положения N 395-П, которая размещалась на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с 3 по 16 ноября 2017 года, проходит процедуру согласования в структурных подразделениях Банка России.

выданных на основании статей 6 и 6.1 Федерального закона от 13.10.2008 N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации";

в рамках реализации плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка в соответствии с Федеральным законом от 27.10.2008 N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года" "3".

--------------------------------

"3" Признан утратившим силу. Нормы этого Федерального закона реализованы в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)".

Поэтапное исключение указанных инструментов из капитала кредитных организаций планируется следующим образом:

с 1 января 2019 года - в размере 50% от совокупной суммы указанных инструментов;

с 1 января 2020 года "4" - в размере 100%.

--------------------------------

"4" Оценка соответствия российского банковского регулирования требованиям Базеля III запланирована на 2020 год.

Соответствующие изменения планируется внести в новую редакцию Положения N 395-П после ее вступления в силу.

Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и применяется со дня его размещения.

Первый заместитель

Председателя Банка России

Д.В.ТУЛИН