Жилищный кодекс>Раздел II ЖК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ>Глава 6 ЖК РФ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ>Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире

1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.


2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.




1. Собственнику изолированного жилого помещения (комнаты или комнат) в коммунальной квартире принадлежит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в коммунальной квартире (см. комментарий к ст. 41 ЖК).

Доля собственника изолированного жилого помещения в коммунальной квартире в праве общей собственности на общее имущество квартиры пропорциональна размеру площади принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения в данной квартире (см. комментарий к ст. 42 ЖК).

2. Собственники изолированных жилых помещений в коммунальной квартире несут бремя содержания принадлежащих им на праве собственности жилых помещений в коммунальной квартире и самой квартиры. Бремя содержания жилого помещения в коммунальной квартире выражается в обязанности оплаты собственниками услуг по содержанию жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры.

Размер обязательных платежей каждого собственника жилого помещения в коммунальной квартире на содержание и ремонт принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.

3. В данном случае следует обратить внимание на то, что имеется отличие случаев содержания жилого помещения собственниками жилых помещений в коммунальной квартире от тех случаев, когда квартира находится в общей долевой собственности. Если в первом случае все участники долевой собственности являются собственниками квартиры и вместе участвуют в содержании квартиры, то в случае с коммунальной квартирой каждый собственник изолированного жилого помещения в коммунальной квартире является собственником самостоятельного объекта (жилого помещения) и самостоятельно несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если квартира находится в общей долевой собственности, то каждый участник долевой собственности отвечает по обязательствам соразмерно своей доле в праве общей собственности на квартиру. Собственник жилого помещения в коммунальной квартире несет бремя содержания своего жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры пропорционально площади жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности. Если, например, в двухкомнатной коммунальной квартире одна комната размером 20 кв. м, а другая - 10 кв. м, то доля собственника первой составляет 2/3, а доля собственника второй - 1/3. Каждый собственник производит оплату содержания общего имущества квартиры исходя из своей доли.

4. Оплата коммунальных услуг производится по разным основаниям. Например, критерием оплаты отопления квартиры является площадь всей квартиры. Соответственно, оплату отопления собственник жилого помещения в коммунальной квартире производит пропорционально своей доле в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры. В тех случаях, когда критерием оплаты коммунальных услуг является количество проживающих в квартире (например, водоснабжение), то и оплата производится по этому критерию, без учета доли в праве общей собственности в коммунальной квартире.

5. Собственнику жилого помещения в коммунальной квартире также принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома, и, соответственно, он несет еще бремя содержания общего имущества многоквартирного дома пропорционально своей доле (см. комментарий к ст. 39 ЖК).