Жилищный кодекс>Раздел II ЖК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ>Глава 5 ЖК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ИНЫХ ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ПОМЕЩЕНИИ ГРАЖДАН>Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.




1. Институт пожизненного содержания с иждивением не является новым для отечественного законодательства. Вместе с тем в соответствии с положениями ГК 1964 г. он имел ряд особенностей, обусловленных самими основами советского законодательства. Так, прежде всего следует отметить, что договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания, предусматривавшийся ст. ст. 253 и 254 ГК РСФСР, регулировал отношения по передаче на указанных условиях именно жилого дома, находящегося в личной собственности получателя ренты. Данный договор не предусматривал возможность передачи на таких условиях квартир в многоквартирных домах, которые на тот момент практически были исключены из гражданского оборота, поскольку основанием пользования гражданами квартирами в многоквартирных домах являлся договор социального найма. Кроме того, договор купли-продажи дома с условием пожизненного содержания с иждивением выполнял функции социальной поддержки лишь отдельных категорий граждан, к каковым относились нетрудоспособные по возрасту или по состоянию здоровья граждане. При этом восстановление трудоспособности получателя ренты являлось основанием для прекращения договора.

2. Ныне действующее законодательство определило место данному виду договора в системе обязательственных правоотношений как разновидности пожизненной ренты. Регламентация такой сделки осуществляется нормами § 4 гл. 33 ГК РФ. В соответствии со ст. 601 по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им лица (лиц).

3. Особенностью данного вида договора является то, что рента предоставляется не в денежной форме, а в форме обеспечения потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде или уходе. Денежная оплата в соответствии со ст. 602 ГК РФ допускается только в части расходов на ритуальные услуги в связи со смертью получателя ренты.

4. Срок действия обязательства пожизненного содержания иждивенца определяется ст. 605 ГК РФ, в соответствии с которой указанное обязательство прекращается со смертью получателя ренты.

К основаниям прекращения пожизненного содержания с иждивением относится также существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств по содержанию получателя ренты. Согласно ч. 2 ст. 605 ГК РФ в этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата жилого помещения, переданного им в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ.

5. Гражданский кодекс РФ содержит ограничения распоряжения имуществом, переданным плательщиком ренты в обеспечение пожизненного содержания. Так, в соответствии со ст. 604 Кодекса плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным образом обременять недвижимое имущество только с предварительного согласия получателя ренты.

6. Комментируемая статья распространяет правила, установленные ст. 33 ЖК РФ в части условий пользования отказополучателем жилым помещением, и на получателя ренты. Таким образом, получатель ренты обладает равными с плательщиком ренты правами по пользованию и, если он является дееспособным лицом, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением.

Вместе с тем, так же как и в случае завещательного отказа, закон предоставляет возможность сторонам по договору своим соглашением установить иные условия пользования жилым помещением.

7. Право пользования помещением получателем ренты обременяет право собственности плательщика ренты. При этом обременение в данном случае возникает в силу закона. Такое право подлежит дополнительной защите посредством законодательного установления требования о государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, установленном ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрация обременения, возникающего в силу закона, осуществляется одновременно с регистрацией права собственности на жилое помещение плательщика ренты. В соответствии с п. 30 Инструкции "О порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора", утвержденной Министерством юстиции РФ <1>, при государственной регистрации ипотеки, возникшей на основании закона, не требуется представления в учреждение юстиции по регистрации прав соответствующего (отдельного) заявления. При этом такая регистрация производится без оплаты.

--------------------------------

<1> Приказ Минюста России N 289, Госстроя России N 235, ФКЦБ России N 290 от 16 октября 2000 г. (ред. от 7 февраля 2003 г.).