Земельный кодекс>Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 4. Применение международных договоров Российской Федерации

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.




Комментируемая норма непосредственно вытекает из положений ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

По определению Федерального закона от 15 июля 1995 г. "О международных договорах Российской Федерации" международный договор Российской Федерации - это международное соглашение, заключенное с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Как правило, норма международного договора находит реализацию в имплементации (включении) в национальном законодательстве, после чего применяется наравне с другими национальными нормативно-правовыми актами. Однако в случаях запаздывания изменения национального законодательства под воздействием заключенного международного договора международный договор применяется непосредственно и имеет высшую юридическую силу по отношению к национальным нормам.