Земельный кодекс>Глава I.1 Земельного кодекса. ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ >Статья 11.7. Перераспределение земельных участков

1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.


При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.


2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.


3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 настоящего Кодекса.


4. Утратил силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.




1 - 2. Перераспределение земельных участков связано с такими правовыми ситуациями, при которых происходит обмен участками между их правообладателями. Такой обмен может быть основан, например, на договоре мены, который заключается и реализуется в соответствии с ГК РФ либо на основании судебного решения или по другим основаниям. При этом о перераспределении, видимо, можно вести речь, когда вместе с обменом происходят изменения в площади и конфигурации участков.

2. Как уже было сказано ранее, условия возникновения и прекращения земельных участков, а также перехода прав на новые участки оказываются в целом сходными и при перераспределении земельных участков, предусмотренном настоящей статьей, и при разделе и объединении участков (см. ст. ст. 11.2, 11.4, 11.6 и другие настоящей главы).

3 - 4. Пункты 3 и 4 помимо иных норм вводят такие правовые отношения, которые урегулированы правом еще недостаточно, а именно обмен земельными участками между публичными собственниками - Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Этот круг отношений до сих пор нуждается в более развернутом регулировании и требует принятия норм, конкретизирующих права и обязанности участников обмена. В частности, требуется уяснение содержания соглашения, на основании которого должно осуществляться перераспределение участков в смысле настоящей статьи.