Воздушный кодекс>Глава X Воздушного кодекса. ПОЛЕТЫ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ>Статья 66. Допуск к полету воздушного судна

1. К полету допускается воздушное судно, имеющее государственный и регистрационный или учетный опознавательные знаки, прошедшее необходимую подготовку и имеющее на борту соответствующую документацию.


2. Порядок допуска к полетам гражданских воздушных судов устанавливается федеральными авиационными правилами.


3. Порядок допуска к полетам государственных воздушных судов и экспериментальных воздушных судов устанавливается соответственно уполномоченным органом в области обороны и уполномоченным органом в области оборонной промышленности.




Порядок допуска к полету воздушного судна возможно продемонстрировать на примере порядка допуска к полетам над городом Москва.

В соответствии с распоряжением мэра Москвы от 25 марта 2002 г. N 163-РМ "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений Правительством Москвы на полеты воздушных судов и на подъемы привязных аэростатов над Москвой" при осуществлении авиационных работ, демонстрационных полетов воздушных судов, парашютных прыжков, подъемов привязных аэростатов пользователь воздушного пространства над Москвой необходимо получить специальное разрешение Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и разрешение Правительства Москвы. Для проведения культурно-массовых мероприятий, в программу которых включены полеты воздушных судов и выброска парашютистов, в черте г. Москвы определены два района: аэродром Тушино и Центральный Краснознаменный аэродром им. Фрунзе. Полеты и другая деятельность на этих аэродромах с использованием воздушного пространства осуществляются в соответствии с инструкцией по производству полетов для каждого из этих аэродромов. Рассмотрение запросов на выдачу разрешений Правительством Москвы руководителям организаций - эксплуатантам воздушных судов на использование воздушного пространства над Москвой производится на основании специального разрешения Генерального штаба ВС РФ, согласия других соответствующих организаций и на основании заключения, которые выдаются:

- окружным межрегиональным территориальным Управлением центральных районов воздушного транспорта (ОМТУ ЦР ВТ) Минтранса России - авиапредприятиям гражданской авиации, ему подконтрольных;

- Управлением программ авиадвигателей и эксплуатации авиационной техники Росавиакосмоса - авиационным организациям экспериментальной авиации;

- Центром государственной регистрации, сертификации и лицензирования авиации РОСТО (Центр ГРС и Л) - авиапредприятиям РОСТО.

В заключении указывается: наличие оформленных на воздушные суда документов, свидетельствующих об их годности (допуске) к полетам и занесении в соответствующий Государственный реестр (учет) воздушных судов; наличие у командиров воздушных судов и членов летных экипажей действующих сертификатов (свидетельств) по специальности; наличие допуска к выполнению планируемого вида полетов, проверок по видам летной подготовки, не превышающих установленные сроки. Для воздухоплавательных организаций заключение о годности к использованию в воздушном пространстве г. Москвы аэростатов и дирижаблей осуществляет Воздухоплавательная служба Военно-Воздушных Сил (ВВС). Руководители организаций - эксплуатанты воздушных судов и воздухоплавательных организаций не позднее чем за десять рабочих дней до начала планируемой авиационной деятельности должны направить запрос в адрес мэра Москвы для получения разрешения на использование воздушного пространства над Москвой. Право подписи разрешительных документов на полеты воздушных судов и подъемы привязных аэростатов над Москвой предоставляется мэру Москвы, вице-мэру Москвы и первым заместителям мэра Москвы в Правительстве Москвы. Управление по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы, рассмотрев запрос на полеты воздушных судов, на подъемы привязных аэростатов над Москвой, заключения соответствующих компетентных органов, вносит предложение мэру Москвы (вице-мэру Москвы или одному из первых заместителей мэра Москвы в правительстве Москвы) и при согласии готовит распоряжение на осуществление авиационной деятельности, информирует об этом заявителя и ГУВД г. Москвы. При подъеме привязных аэростатов дополнительно информирует префектуру административного округа, на территории которого выполняется подъем. Эксплуатанты воздушных судов при необходимости полетов над Москвой обращаются в Генеральный штаб ВС РФ и с получением его специального разрешения обращаются за получением согласия в следующие организации:

- Федеральную службу охраны РФ;

- Главное Управление внутренних дел г. Москвы;

- Управления транспорта и связи правительства Москвы;

- соответствующее подразделение специально уполномоченного органа в области гражданской, экспериментальной и государственной авиации;

- Управление правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления города (в случаях наличия рекламного сообщения оплата производится по действующему в г. Москве тарифу).

Для выполнения всех видов аэросъемочных работ территории г. Москвы эксплуатантам воздушных судов предварительно, перед получением специального разрешения Генерального Штаба ВС РФ, необходимо получить согласие ГУП "Мосгоргеотрест". Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по г. Москве и Московской области о предстоящих полетах уведомляется письменно. С получением согласия указанных организаций эксплуатанты воздушных судов направляют запрос в адрес мэра Москвы за получением разрешения, представляя при этом письменные ответы вышеуказанных организаций и исходящий номер письменного уведомления УФСБ по Москве и Московской области. К полетам допускаются аэростатические воздушные суда, имеющие документ о годности к использованию в воздушном пространстве, оснащенные средствами связи с руководителем полетов и пилотами, обладающими соответствующей подготовкой и практикой. Воздухоплавательные организации (предприятия) направляют запрос в адрес мэра Москвы для получения разрешения на подъем привязных аэростатов после получения согласия:

- Федеральной службы охраны РФ;

- Главного Управления внутренних дел г. Москвы;

- Воздухоплавательной службы ВВС;

- Управления правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления города (в случаях наличия на шарах рекламного сообщения оплата производится по действующему в Москве тарифу).

После получения разрешения правительства Москвы руководители воздухоплавательных организаций (предприятий) предъявляют разрешение в Московский зональный центр ЕС ОрВД, извещают командира в/ч 03667, организуют обеспечение и контроль за подъемом аэростатов. Подъем привязных аэростатов разрешается производить при наличии необходимых метеоусловий (параметры метеоусловий определены в инструкции по летной эксплуатации аэростата данного типа) с учетом аэродинамики городской застройки. Заявки на полеты аэростатических воздушных судов руководители воздухоплавательных организаций (предприятий) подают в Генеральный штаб ВС РФ, а затем обращаются за получением согласия в следующие организации:

- Федеральную службу охраны РФ;

- Управление транспорта и связи правительства Москвы;

- Главное Управление внутренних дел г. Москвы;

- Воздухоплавательную службу ВВС;

- Управление правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления города (в случаях наличия рекламного сообщения оплата производится по действующему в Москве тарифу).

Управление ФСБ по Москве и Московской области о предстоящем полете уведомляется письменно. После получения согласия указанных выше организаций руководители воздухоплавательных организаций (предприятий) направляют запрос в адрес мэра Москвы для получения разрешения, представляя при этом письменные ответы вышеуказанных организаций и исходящий номер письменного уведомления УФСБ по г. Москве и Московской области. Получив разрешение правительства Москвы, руководители воздухоплавательных организаций (предприятий) разрабатывают Временную инструкцию на использование воздушного пространства над Москвой и представляют ее на утверждение командующему войсками Московского округа ВВС и ПВО с приложением разрешительных и согласующих документов, после утверждения которой подают заявку в Московский зональный центр ЕС ОрВД, командиру в/ч 03667 и выполняют под их контролем мероприятия по организации обеспечения и осуществления полета аэростатических воздушных судов. Руководители авиационных организаций - эксплуатанты воздушных судов несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за последствия авиационных происшествий и серьезных авиационных инцидентов с воздушными судами, выполняющими полеты над Москвой, а также за подготовку летного состава и авиационной техники в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также на сегодняшний день действует Приказ МГА СССР от 8 апреля 1985 г. N 77 "Об утверждении и введении в действие Наставления по производству полетов в гражданской авиации СССР", целью которого является обеспечение дальнейшего повышения эффективности использования воздушного пространства и безопасности полетов. В соответствии с вышеуказанным наставлением гражданское воздушное судно может быть допущено к эксплуатации лишь после того, как будет установлено, что оно соответствует нормам летной годности. Следовательно:

- воздушное судно новой конструкции (нового типа) должно пройти заводские, государственные и эксплуатационные испытания, и, если по результатам проведенных испытаний будет установлено, что воздушное судно соответствует нормам летной годности, после этого на него выдается сертификат летной годности;

- каждое воздушное судно принятой конструкции проходит в установленном порядке необходимые испытания и проверки, на основании которых выдается удостоверение о годности к полетам;

- в случае изменения конструкции воздушного судна, при котором не требуется получения нового сертификата летной годности, а также после ремонта или по прекращении серийного производства либо эксплуатации судно подлежит испытанию в установленном порядке.

Поддержание каждого воздушного судна в процессе эксплуатации в состоянии, отвечающем требованиям норм летной годности, возлагается на предприятия, учреждения и организации, осуществляющие эксплуатацию судна. Выдача, замена или продление срока действия удостоверения о годности воздушного судна к полетам производится инспекцией ГА на время эксплуатации воздушного судна до очередного ремонта, но не более чем на два года, при наличии действующего сертификата летной годности и свидетельства о регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации и выдачи удостоверений о годности гражданских воздушных судов к полетам. До получения постоянного удостоверения о годности к полетам воздушное судно может эксплуатироваться на основании временного удостоверения о годности к полетам, выданного представителем заказчика на предприятии-изготовителе сроком на два месяца. Временное удостоверение о годности к полетам сроком на один месяц имеет право выдавать начальник инспекции УГА, начальник предприятия-владельца, директор ремонтного завода. Основанием для перегонки воздушного судна на авиапредприятие после капитального ремонта является приемо-сдаточный акт. Полеты воздушных судов без действующего свидетельства о регистрации и удостоверения о годности к полетам, а также без государственно-регистрационных опознавательных знаков запрещаются, за исключением воздушных судов, проходящих заводские, государственные и эксплуатационные испытания. Воздушное судно управляется экипажем, обеспечивающим его надлежащую эксплуатацию и безопасность полета.

Полеты на аэродромах по минимуму для посадки I, II и III категорий допускаются при наличии действующего сертификата. Существует также минимум воздушного судна для посадки - минимально допустимые значения видимости на ВПП и ВПР, позволяющие безопасно производить посадку на воздушном судне данного типа. Минимум командира воздушного судна для взлета - минимально допустимое значение видимости на ВПП, при котором командиру разрешается выполнять взлет на воздушном судне данного типа. Минимум командира воздушного судна для посадки - минимально допустимые значения видимости на ВПП и ВПР (ВНГО), при которых командиру разрешается выполнять посадку на воздушном судне данного типа. Минимум командира воздушного судна для полетов по ПВП и ОПВП - минимально допустимые значения видимости и высоты нижней границы облаков, при которых командиру разрешается выполнять визуальные полеты на воздушном судне данного типа. Минимум вида авиационных работ - минимально допустимые значения видимости и высоты нижней границы облаков, при которых разрешается выполнение вида авиационных работ с применением правил полетов (ПВП, ОПВП, ППП), установленных для данного вида работ. Для обеспечения безопасности и эффективности полетов в сложных метеорологических условиях устанавливаются категорированные минимумы:

- минимум I категории: высота нижней границы облаков 60 м, видимость на ВПП - 800 м;

- минимум II категории: высота нижней границы облаков менее 60 м, но не менее 30 м, видимость на ВПП - менее 800 м, но не менее 400 м;

- минимум III категории: высота нижней границы облаков менее 30 м, видимость на ВПП - менее 400 м.

Для аэродромов, воздушных судов, командиров воздушных судов, видов авиационных работ могут устанавливаться ограничения по скорости ветра. Минимумы, а также ограничения по скорости ветра устанавливаются в порядке, определяемом МГА. В каждом конкретном случае минимум для взлета (посадки, полета по маршруту, району авиационных работ) определяется исходя из минимумов аэродрома, воздушного судна, командира воздушного судна, вида авиационных работ по наивысшему из них. На аэродромах с РМС при отсутствии метеонаблюдений минимум для посадки по РМС увеличивается на 30 м по высоте нижней границы облаков и на 500 м по видимости на ВПП. На аэродромах без РМС при отсутствии метеонаблюдений прием воздушных судов осуществляется по минимуму ОСП, при высоте нижней границы облаков не менее 200 м и видимости на ВПП, рассчитанной в соответствии с Методикой определения минимумов для взлета и посадки воздушных судов гражданской авиации, но не менее 2500 м.

Для зарубежных аэродромов, используемых при выполнении международных полетов воздушными судами Российской Федерации, устанавливаются минимумы для взлета и посадки, которые должны быть не менее минимумов, установленных государством, на территории которого расположен аэродром, кроме случаев, когда имеется согласие государства на установление более низкого минимума.

Полеты воздушных судов в воздушном пространстве России выполняются по воздушным трассам, МВЛ и по установленным маршрутам. Направление, ширина воздушных трасс, МВЛ и установленных маршрутов, а также эшелоны (высоты) полетов устанавливаются с соблюдением требований безопасности полетов и с учетом интересов соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций в порядке, определяемом Положением об использовании воздушного пространства.

Воздушные трассы и МВЛ могут быть допущены к эксплуатации лишь после того, как будет установлено, что они удовлетворяют требованиям безопасности полетов воздушных судов. Допуск к эксплуатации воздушных трасс и МВЛ производится в порядке, определяемом Правительством РФ. Воздушные трассы включаются в Перечень воздушных трасс Российской Федерации, где для каждой трассы указываются эшелоны, выделенные для полетов, и ширина трассы. Ширина воздушной трассы устанавливается, как правило, 10 км. В отдельных случаях, в районах с недостаточным обеспечением РТС, ширина воздушной трассы может быть увеличена до 20 км. Для некоторых участков воздушных трасс могут устанавливаться спрямленные маршруты для полетов воздушных судов в период, когда данный район не занят другими полетами. Спрямленные маршруты включаются в Перечень воздушных трасс Российской Федерации. Местные воздушные линии устанавливаются, как правило, в нижнем воздушном пространстве и могут быть двух категорий:

- первой категории - для полетов на выделенных эшелонах шириной не более 10 км;

- второй категории - для полетов по ПВП и ОПВП на высотах ниже нижнего эшелона. Ширина МВЛ второй категории устанавливается, как правило, не более 4 км с учетом рельефа местности и искусственных препятствий на ней.