Воздушный кодекс>Глава VI Воздушного кодекса. АЭРОДРОМЫ, АЭРОПОРТЫ И ОБЪЕКТЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ>Статья 49. Эксплуатация аэродромов, вертодромов и посадочных площадок

1. Аэродромы гражданской авиации, вертодромы гражданской авиации допускаются к эксплуатации с даты их регистрации в Государственном реестре аэродромов и вертодромов гражданской авиации Российской Федерации.


2. Эксплуатацию аэродрома гражданской авиации, вертодрома гражданской авиации и их соответствие требованиям федеральных авиационных правил обеспечивает оператор, которым признается лицо, владеющее аэродромом гражданской авиации или вертодромом гражданской авиации на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании и эксплуатирующее такой аэродром или такой вертодром в целях обеспечения взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов.


Требования к оператору аэродрома гражданской авиации, вертодрома гражданской авиации устанавливаются федеральными авиационными правилами.


3. Аэродромы государственной авиации, вертодромы государственной авиации и аэродромы экспериментальной авиации, вертодромы экспериментальной авиации допускаются к эксплуатации в порядке, установленном соответственно уполномоченным органом в области обороны и уполномоченным органом в области оборонной промышленности.


4. Обеспечение соответствия аэродрома государственной авиации, вертодрома государственной авиации, аэродрома экспериментальной авиации, вертодрома экспериментальной авиации в период эксплуатации установленным требованиям возлагается на организацию, осуществляющую эксплуатацию таких аэродромов, вертодромов.


5. Посадочные площадки допускаются к эксплуатации, их эксплуатация приостанавливается или они закрываются для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов с даты представления владельцем посадочной площадки уведомления о начале, приостановлении или прекращении деятельности на посадочной площадке в уполномоченный орган в области гражданской авиации, если более поздний срок не указан в уведомлении.


Форма предусмотренного настоящим пунктом уведомления, порядок его направления и регистрации устанавливаются федеральными авиационными правилами.


6. Обеспечение соответствия посадочной площадки требованиям федеральных авиационных правил возлагается на ее владельца.




Приказом Минэкономики России от 19 июня 1998 г. N 232 утверждено Положение об Отделе летной службы и экспериментальной авиации Минэкономики России <*>, которое определяет Отдел летной службы и экспериментальной авиации (в дальнейшем именуется - Отдел) как структурное подразделение Минэкономики России. Главной задачей Отдела являются осуществление государственного регулирования деятельности в области экспериментальной авиации, обеспечение государственного контроля за летной годностью авиационной техники, соблюдением правил летной эксплуатации и технического обслуживания воздушных судов.

--------------------------------

<*> См. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314. Указанное Министерство преобразовано в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Положением о Министерстве экономики РФ, приказами, распоряжениями и инструкциями Министерства, указаниями Министра экономики РФ и его заместителей, а также иными актами.

На Отдел возложена функция организации допуска к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации с выдачей свидетельства о допуске аэродрома к эксплуатации. Допуск аэродромов государственной авиации осуществляется в соответствии с Федеральными авиационными правилами государственной регистрации аэродромов государственной авиации (Приказ Минобороны РФ от 14 ноября 2002 г. N 440), в соответствии с которыми допуск аэродромов к эксплуатации осуществляется на основании оценки соответствия аэродрома требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов приказами руководителей федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих государственную авиацию, главнокомандующих (командующих) видами (родами войск, объединениями) Вооруженных Сил РФ, в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся эти аэродромы.

Для обеспечения безопасности и регулярности полетов устанавливаются следующие минимумы:

- аэродрома;

- воздушного судна;

- командира воздушного судна;

- вида авиационных работ.

Минимум аэродрома для взлета - минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и при необходимости высоты нижней границы облаков, при которых разрешается выполнять взлет на воздушном судне данного типа.

Минимум аэродрома для посадки - минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и ВПР (ВНГО), при которых разрешается выполнять посадку на воздушном судне данного типа.

Минимум аэродрома тренировочный для взлета - минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и при необходимости высоты нижней границы облаков, при которых разрешается выполнять взлет при тренировочных полетах на воздушном судне данного типа.

Минимум аэродрома тренировочный для посадки - минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и ВПР (ВНГО), при которых разрешается выполнять посадку при тренировочных полетах на воздушном судне данного типа.

Аэродромы экспериментальной авиации допускаются к эксплуатации при метеоминимумах I, II, III категории, при этом радиотехническое, светотехническое и метеорологическое оборудование, установленное на аэродромах, радиотехническое оборудование и средства радиосвязи на пунктах управления полетами должны соответствовать требованиям годности к эксплуатации, подтвержденным соответствующим сертификатом годности к эксплуатации. Минимум аэродрома I, II, III категории заносится в свидетельство о годности. Сертификаты годности аэродромов к эксплуатации, выданные аэродромам экспериментальной авиации Международным авиационным комитетом и дающие право гражданским воздушным судам выполнять полеты при минимумах I, II, III категории, признаются действительными для полетов экспериментальных воздушных судов. Аэродромы экспериментальной авиации, допущенные к эксплуатации при минимумах I, II, III категории или имеющие сертификат годности аэродрома к эксплуатации, относятся к категорированным аэродромам.

Допуск аэродромов к эксплуатации при метеоминимуме I, II или III категории осуществляется только приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами по представлениям соответствующих руководителей федеральных органов исполнительной власти, организаций, главнокомандующих (командующих) видами (родами войск, объединениями) Вооруженных Сил РФ. Аэродрому, допущенному к эксплуатации при метеоминимуме I, II, III категории, присваивается наименование "категорированный". Оценка соответствия аэродрома требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов производится комиссией в случаях:

- приема в эксплуатацию вновь построенного, реконструированного или технически переоснащенного аэродрома;

- допуска к эксплуатации на аэродроме воздушного судна нового типа, высшего класса, с большей полетной массой;

- продления срока действия свидетельства.

В состав комиссии входят представители федерального органа исполнительной власти, организации или объединения вида (рода войск) Вооруженных Сил РФ, в чьем оперативном управлении или хозяйственном ведении находится аэродром, по следующим направлениям деятельности:

безопасность полетов;

летная подготовка;

организация воздушного движения в районе аэродрома;

штурманское и аэронавигационное обеспечение;

связь и радиотехническое обеспечение;

метеорологическое и орнитологическое обеспечение;

поисково-спасательное обеспечение;

охрана и оборона аэродромов;

инженерно-авиационное обеспечение;

инженерно-аэродромное обеспечение;

авиационно-техническое обеспечение;

обеспечение горючим и смазочными материалами (в области авиации);

пожарная безопасность (в области авиации);

медицинское обеспечение (в области авиации).

Комиссию возглавляет председатель, назначенный из лиц руководящего состава, имеющих соответствующую подготовку и опыт полетов. При необходимости допускается привлечение научных или иных организаций, компетентных в направлениях деятельности, изложенных выше. В случае образования межведомственной комиссии ее состав утверждается главнокомандующим Военно-воздушными силами, соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти, организаций (их уполномоченными представителями). При этом председатель комиссии назначается от Главного командования Военно-воздушных сил. Для образования межведомственной комиссии федеральный орган исполнительной власти направляет ходатайство в Главное командование Военно-воздушных сил, которое обязано в течение месяца со дня поступления ходатайства по согласованию с направившей его организацией подготовить и утвердить у соответствующих руководителей состав комиссии и план ее работы.

Для определения готовности аэродрома к эксплуатации воздушных судов выполняется его облет на воздушном судне того типа (класса), который предполагается эксплуатировать на данном аэродроме. В Вооруженных Силах РФ программа облета утверждается командующим объединением вида (рода войск) Вооруженных Сил РФ. В федеральных органах исполнительной власти, организациях, имеющих государственную авиацию, программа облета утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, организации, чьим решением комиссия была образована. По результатам облета составляется заключение комиссии. По результатам работы комиссии составляется акт обследования аэродрома на соответствие требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов. В случае выявления недостатков, препятствующих открытию аэродрома для эксплуатации воздушных судов, акт утверждается после устранения этих недостатков. В отдельных случаях аэродром допускается к эксплуатации при незначительном отступлении от требований норм годности к эксплуатации аэродромов, если они компенсируются введением мер, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности полетов. Для разработки предложений по обеспечению эквивалентного уровня безопасности полетов на аэродроме могут привлекаться компетентные в данной области научные организации. По итогам их работы составляется заключение.

Аэродром считается годным к эксплуатации при условии:

а) соответствия аэродрома требованиям норм годности к эксплуатации аэродромов;

б) наличия (при необходимости) заключения об обеспечении эквивалентного уровня безопасности полетов при имеющихся несоответствиях и отступлениях от требований норм годности к эксплуатации аэродромов;

в) выполнения облета аэродрома;

г) положительного заключения комиссии, выполнившей облет аэродрома.

Открытие аэродрома осуществляется на основании допуска к эксплуатации и при получении свидетельства. Об открытии аэродрома старший авиационный начальник аэродрома информирует органы, формирующие документы аэронавигационной безопасности. Контроль за соответствием аэродромов государственной авиации требованиям, предъявляемым к ним, выполняется уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию. При капитальном ремонте аэродрома или при замене его оборудования, обеспечивающего посадку воздушных судов, допуск аэродрома к эксплуатации временно приостанавливается. Эксплуатация аэродрома при этом может быть разрешена с ограничениями, обеспечивающими безопасность полетов. Временная приостановка допуска аэродрома к эксплуатации осуществляется на основании решения органа управления, предоставившего такой допуск. Закрытие аэродрома осуществляется на основании исключения его из Государственного реестра или приостановления действия свидетельства. Приказ Минэкономики России от 15 октября 1998 г. N 404 "Об утверждении Положения о порядке допуска к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации и их государственной регистрации" устанавливает порядок проверки аэродромов экспериментальной авиации и их комплексное обследование на допуск к эксплуатации. При допуске аэродромов экспериментальной авиации к эксплуатации устанавливается их соответствие требованиям нормативных правовых актов:

класс аэродрома (для аэродрома совместного базирования - индекс аэродрома), его физические характеристики, маркировка аэродромных покрытий, расположение, высота и маркировка препятствий на приаэродромной территории, радиосветотехническое оборудование, электроснабжение; поисково-спасательные и аварийно-спасательные средства - требованиям НГВА-92;

инструкция по производству полетов в районе аэродрома - требованиям федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации;

оборудование пунктов управления полетами (рабочих мест руководителей полетов), состояние служб управления полетами и обеспечения полетов - требованиям нормативного правового акта, регламентирующего организацию и проведение испытательных полетов на аэродромах экспериментальной авиации;

штатные и экспериментальные средства связи и радиосветотехнического оборудования, используемые для отработки и испытания бортового оборудования экспериментальных воздушных судов - техническим условиям договора на поставку авиационной техники и программам испытаний.

Проверки аэродромов экспериментальной авиации и их комплексное обследование на допуск к эксплуатации проводятся на основании заявок эксплуатантов аэродромов или по решению начальника Отдела летной службы и экспериментальной авиации Минэкономики России. Проверки проводятся научно-исследовательскими организациями, имеющими право осуществлять эти проверки (далее - организации), и оформляются актами по определенным формам. После проверок аэродрома организациями проводится комплексное обследование аэродрома комиссией, определяемой начальником Отдела в составе специалистов Отдела, управления летной службы АО "Авиапром" и организаций, проверявших аэродром. Результаты комплексного обследования аэродрома оформляются актом по форме. Акты представляются начальнику Отдела и эксплуатанту аэродрома в течение 10 суток после окончания проверок и комплексного обследования аэродрома. Проверки и комплексное обследование аэродрома проводятся на договорной основе с эксплуатантом аэродрома в соответствии с заданием, выданным начальником Отдела. Свидетельство о годности оформляется в случаях:

соответствия аэродрома требованиям нормативных правовых актов;

выработки альтернативных мер, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности полетов, при выявлении несоответствий аэродрома требованиям нормативных правовых актов. Несоответствия и альтернативные меры определяются организациями, проверявшими аэродром, и комиссией, проводившей его комплексное обследование, и заносятся в свидетельство о годности. Свидетельство о годности выдается эксплуатанту аэродрома начальником Отдела на срок не более 5 лет. Срок действия свидетельства о годности зависит от количества и характера несоответствий аэродрома требованиям нормативных правовых актов и определяется начальником Отдела с учетом рекомендаций, изложенных в акте комплексного обследования аэродрома. Продление срока действия свидетельства о годности осуществляется после проверки аэродрома в соответствии с вышеуказанным положением.

Действие свидетельства о годности может быть приостановлено или прекращено, если не реализуются все или отдельные альтернативные меры, компенсирующие несоответствие аэродрома требованиям нормативных правовых актов, и (или) выявлены другие несоответствия. Решение о приостановлении или прекращении действия свидетельства о годности принимает начальник Отдела на основании выводов и рекомендаций, изложенных в акте комиссии, осуществлявшей плановую (целевую) проверку аэродрома. Решение доводится до эксплуатанта аэродрома. Свидетельство о годности изымается у эксплуатанта аэродрома, если его действие прекращено. В случае приостановления или прекращения действия свидетельства о годности эксплуатация аэродрома запрещается. Действие приостановленного свидетельства о годности может быть восстановлено решением начальника Отдела на основании проверки аэродрома или представленной эксплуатантом аэродрома документации об устранении причин, по которым действие свидетельства о годности было приостановлено. Решение о восстановлении действия свидетельства о годности доводится до эксплуатанта аэродрома. Допуск аэродрома к эксплуатации и оформление свидетельства о годности после прекращения его действия производятся после проверки аэродрома.