Воздушный кодекс>Глава III Воздушного кодекса. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АВИАЦИИ>Статья 26. Государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации

Государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации осуществляется уполномоченным органом в области оборонной промышленности.




Как следует из комментируемой статьи государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации осуществляется специально уполномоченным органом в области оборонной промышленности. Таким уполномоченным органом в области экспериментальной авиации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1997 г. N 1552 <*> "О государственном регулировании в области экспериментальной авиации" являлось Министерство экономики РФ. На указанное Министерство также были возложены функции государственного заказчика работ и услуг в этой области.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1999. N 32. Ст. 4085.

Однако Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2000 N 111 данное положение утратило силу. Другим же Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2000 г. N 344 были внесены изменения в Постановление по вопросам регулирования деятельности в области экспериментальной авиации (от 30 июля 1999 г. N 862) <*>, которые переложили функции Министерства экономики РФ по вопросам утверждения порядка допуска государственных и экспериментальных воздушных судов к перевозкам в коммерческих целях и использования в этих целях аэродромов государственной авиации на Российское авиационно-космическое агентство, а также были внесены изменения в исходное Постановление (N 1552), в соответствии с которыми функции Министерства экономики РФ по вопросам передачи в установленном порядке части своих функций государственного заказчика в области экспериментальной авиации акционерному обществу "Авиационная промышленность" (управлению летной службы), а также о выполнении на договорной основе управлением летной службы работ и услуг, связанных с регулированием деятельности в области экспериментальной авиации, возложены на Российское авиационно-космическое агентство. Таким образом, в связи с вносимыми изменениями можно только догадываться, что функции государственного регулирования деятельности в области экспериментальной авиации, а также функции государственного заказчика работ и услуг в этой области принадлежат Российскому авиационно-космическому агентству, хотя это прямо не следует из Постановления Правительства РФ N 1552. В настоящее время в связи с Указом Президента Российской Федерации N 314 Российское авиационно-космическое агентство преобразовано в Федеральное космическое агентство.

--------------------------------

<*> См.: Там же.