Воздушный кодекс>Глава III Воздушного кодекса. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АВИАЦИИ>Статья 25. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации

1. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации осуществляется уполномоченным органом в области обороны.


2. Организация деятельности в области государственной авиации и оперативное управление этой деятельностью осуществляются соответствующими уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации.




В целях повышения безопасности полетов в Российской Федерации, а также предотвращения авиационных происшествий и инцидентов Указом Президента РФ от 8 августа 1998 г. N 938 "О повышении безопасности полетов в Российской Федерации и мерах по совершенствованию деятельности в области авиации" функции по государственному регулированию деятельности в области государственной авиации возложены на Министерство обороны РФ <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 3960.

Приказом Министерства обороны РФ от 26 марта 2003 г. N 90 утверждена Инструкция по организации воздушных перевозок в вооруженных силах Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 32.

Учитывая, что воздушные перевозки выполняются в целях обеспечения боевой готовности и жизнедеятельности Вооруженных Сил, указанной Инструкцией определяется порядок планирования, организации и контроля выполнения воздушных перевозок военно-транспортными и транспортными самолетами и вертолетами авиации Вооруженных Сил РФ (далее - воздушные суда), а также обязанности должностных лиц, участвующих в планировании, организации, обеспечении и выполнении воздушных перевозок.

Грузовые воздушные перевозки воздушными судами, как правило, выполняются для доставки срочных, а также специальных и крупногабаритных грузов при невозможности использования других видов транспорта.

Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Министерства обороны РФ является органом военного управления Министерства обороны РФ (при Главном командовании Военно-воздушных сил), непосредственно подчиняется начальнику Главного штаба Военно-воздушных сил и осуществляет полное государственное регулирование использования воздушного пространства (ИВП) Российской Федерации и руководство военными органами Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее именуется ЕС ОрВД), а также контроль за их деятельностью по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Управление государственного регулирования организации воздушного движения Федерального агентства воздушного транспорта является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Федеральной авиационной службы России (далее - ФАС России); подчиняется непосредственно первому заместителю директора ФАС России, ведающему вопросами государственного регулирования использования воздушного пространства и организации воздушного движения (ОрВД); осуществляет государственное регулирование деятельности по использованию той части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов. В связи с Указом Президента Российской Федерации N 314, по-видимому, указанные функции будет осуществлять структурное подразделение Федерального агентства воздушного транспорта.