Воздушный кодекс>Глава III Воздушного кодекса. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АВИАЦИИ>Статья 23. Экспериментальная авиация

1. Авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники, относится к экспериментальной авиации.


2. Использование экспериментальной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.




Комментируемая статья относит к экспериментальной авиации авиацию, используемую для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники.

Использование указанной категории авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 года N 862 "Об использовании государственной авиации в коммерческих целях".

В соответствии с указанным Постановлением организациям, на балансе которых находятся экспериментальные воздушные суда, разрешено использовать их для перевозки грузов за плату на договорной основе по специальным программам, согласованным с Федеральной службой воздушного транспорта России (Федеральным агентством воздушного транспорта - в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 314). Также разрешено использование аэродромов экспериментальной авиации для полетов экспериментальных воздушных судов в коммерческих целях за плату на договорной основе.