Воздушный кодекс>Глава III Воздушного кодекса. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АВИАЦИИ>Статья 22. Государственная авиация

1. Авиация, используемая в целях осуществления функций государства и обеспечения решения указанных в настоящем пункте задач, относится к государственной авиации.


Государственная авиация, используемая для решения задач в области обороны Российской Федерации Вооруженными Силами Российской Федерации, привлекаемыми в этих целях другими войсками, воинскими формированиями и органами, относится к государственной военной авиации.


Государственная авиация, используемая для решения возложенных на федеральные органы исполнительной власти и Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" задач в области обеспечения безопасности Российской Федерации, сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности, а также в областях таможенного дела, космической деятельности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности, относится к государственной авиации специального назначения.


2. Использование государственной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.




К государственной авиации относится авиация, используемая для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы. Авиация, используемая для выполнения мобилизационно-оборонных задач, также относится к государственной авиации.

Использование указанной категории авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1999 года N 862 "Об использовании государственной авиации в коммерческих целях" <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1999. N 32. Ст. 4085.

В соответствии с указанным Постановлением федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные воздушные суда, разрешено использовать их для нерегулярных коммерческих перевозок пассажиров при соблюдении предусмотренных для гражданской авиации требований воздушного законодательства Российской Федерации, а также для нерегулярных перевозок грузов за плату.

Также разрешено использование аэродромов государственной авиации для полетов государственных воздушных судов в коммерческих целях за плату на договорной основе.

Использование аэродромов государственной авиации для полетов воздушных судов гражданской авиации осуществляется по согласованию с Федеральной службой воздушного транспорта России. В связи с Указом Президента Российской Федерации N 314, по-видимому, эти функции будет осуществлять Федеральное агентство воздушного транспорта.