Воздушный кодекс>Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 2. Воздушное законодательство Российской Федерации

1. Воздушное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.


2. Федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила - нормативные акты, регулирующие отношения в области использования воздушного пространства и в области авиации и принимаемые в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.




Комментируемая статья относит к системе воздушного законодательства Воздушный кодекс РФ, который является основополагающим актом, действующий со дня его официального опубликования на всей территории Российской Федерации, а также и другие федеральные законы. Таких законов пока нет. Видимо, имеются в виду федеральные законы, которые планируется принять в будущем: закон о растительном мире и закон о концессии, которые будут регулировать вопросы использования воздушного пространства.

Кроме того, в соответствии с Воздушным кодексом РФ разрабатываются и утверждаются в установленном Правительством РФ порядке федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила - нормативные акты, регулирующие отношения в области использования воздушного пространства и в области авиации.

Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 <*> (далее - Правила), устанавливают порядок использования воздушного пространства Российской Федерации в интересах экономики и обороны страны, в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства, обеспечения безопасности использования воздушного пространства. В указанных Правилах даются определения таких понятий, как аварийное оповещение, аэроузел, воздушная трасса Российской Федерации, воздушный коридор пролета государственной границы Российской Федерации и другие (всего 59 наименований). Одновременно в Правилах определяются органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, которыми являются:

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1999. N 40. Ст. 4861.

- Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства Российской Федерации;

- зональные межведомственные комиссии по использованию воздушного пространства Российской Федерации;

- Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Министерства обороны РФ;

- Управление государственного регулирования организации воздушного движения Федерального агентства воздушного транспорта России;

- оперативные органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

Данные Правила обязательны для руководства и исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и пользователями воздушного пространства, а также органами ОВД (управления полетами).

Что касается Федеральных авиационных правил, то на основании Постановления Правительства РФ от 27 марта 1998 г. N 360 "О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах" <*> они утверждаются и вводятся в действие:

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1593.

- Правительством РФ, если это определено Воздушным кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ;

- Министерством обороны РФ - в области государственной авиации;

- Федеральное космическое агентство - в области экспериментальной авиации;

- Федеральным агентством воздушного транспорта - в области гражданской авиации.

Федеральные правила, принятые Межгосударственным авиационным комитетом, вводятся в действие соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

К федеральным правилам использования воздушного пространства и федеральным авиационным правилам разрабатываются соответствующие руководства, которые утверждаются Министерством обороны РФ <*>, а в отношении вопросов использования части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов, - и (или) Федеральной службой воздушного транспорта России.

--------------------------------

<*> См.: Наставление по обеспечению аэронавигационной информацией государственной авиации, утвержденное Приказом Минобороны РФ от 29 мая 2003 г. N 190.

Поскольку Федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила являются частью воздушного законодательства Российской Федерации, они обязательны для исполнения гражданами и юридическими лицами.