Водный кодекс>Глава 6 Водного кодекса. ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ>Статья 61. Охрана водных объектов при проведении работ

1. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно-болотных угодий осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности.


2. Водопользователи, использующие водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, обязаны принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод и подъема их уровня.


3. Орошение, в том числе с использованием сточных вод, качество которых соответствует требованиям нормативов допустимого воздействия на водные объекты, осушение и другие мелиоративные работы должны проводиться одновременно с осуществлением мероприятий по охране окружающей среды, по защите водных объектов и их водосборных площадей.


4. Физические лица, юридические лица, осуществляющие проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения и засорения.




Перечень работ, при проведении которых необходимо осуществление охраны водных объектов, предусматривается в главе 5 ВК РФ, но не может быть исчерпывающим. Например, добыча полезных ископаемых, торфа и сапропеля со дна водных объектов или возведение сооружений с опорой на дно должны осуществляться способами, не оказывающими вредного воздействия на поверхностные воды, дно, берега водных объектов и водные биоресурсы.

При проведении работ, осуществляемых на дне водных объектов, направленных на использование недр, но не связанных с добычей полезных ископаемых, недропользователи обязаны не допускать загрязнение, засорение и истощение водных объектов.

Ведение строительных, дноуглубительных, взрывных и иных работ на водных объектах и в их водоохранных зонах осуществляется по согласованию с уполномоченным Правительством РФ федеральным государственным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда <146>.

--------------------------------

<146> См.: Лукинская М. Юрий Чайка заступился за Байкал // Российская газета. 2007. 7 февр.

В процессе согласования работ определяются водоохранные требования к их производству (ст. ст. 55 и 56 ВК РФ, ст. ст. 34 - 39, 46, 51 и 52 Закона об охране окружающей среды). Поскольку многие работы на водных объектах проводятся на территории поселений, их осуществление регулируется также в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ <147>.

--------------------------------

<147> См.: Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: ИЗиСП Проспект, 2007.

Граждане и юридические лица при эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, должны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и вредное воздействие вод. В комментируемой статье не называются конкретные меры, которые должны осуществлять водопользователи. Они определяются в общем виде в статьях 42, 55 и 56 ВК РФ, а также в ином федеральном законодательстве.

При эксплуатации хозяйственных и других объектов нельзя осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод; производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние; осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.

Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, в соответствии со статьями 10 и 41 ВК РФ.

Основные обязанности граждан и юридических лиц по охране вод, в том числе при проведении работ, определены в статье 39 Водного кодекса. Эти основные обязанности по предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов и вредного воздействия вод развиваются и определяются федеральным законодательством, а также инструкциями, правилами и нормами, установленными в пределах их компетенции федеральными министерствами, а также федеральными службами и федеральными агентствами.

В подзаконных актах регулируется охрана водных объектов при проведении самых различных работ на водах, находящихся в ведении Российской Федерации. Так, Постановлениями Правительства РФ утверждены следующие документы:

- от 19 января 2000 г. N 44 - Порядок создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации;

- от 30 июля 2004 г. N 391 - Правила проведения морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации и о внесении дополнения в пункт 9 Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации;

- от 9 ноября 2004 г. N 610 - Положение о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении Государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.