Водный кодекс>Глава 6 Водного кодекса. ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ>Статья 59. Охрана подземных водных объектов

1. Физические лица, юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.


2. На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещать объекты размещения отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод.


3. Использование сточных вод для орошения и удобрения земель может осуществляться в соответствии с санитарным законодательством.


4. В случае, если при использовании недр вскрыты водоносные горизонты, необходимо принять меры по охране подземных водных объектов.


5. При проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных водных объектов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению негативного воздействия таких сооружений на поверхностные водные объекты и другие объекты окружающей среды.




При геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, недропользователи обязаны не допускать загрязнение, засорение и истощение подземных водных объектов.

Закон не указывает, что охранять подземные воды должны только геологические и горнодобывающие организации, а относит обязанности по охране подземных водных объектов ко всем без исключения физическим и юридическим лицам. Аналогичная обязанность лежит на владельцах земной поверхности, если они занимаются добычей полезных ископаемых, извлечением подземной воды. Владельцы земли обычно не являются профессионалами в области разработки недр и добычи воды. Поэтому закон устанавливает разрешительный порядок для этих работ. Лишь добыча наименее ценных вод, прилегающих к земной поверхности (так называемые верховодки), допускается без специального разрешения.

Нередко владельцы земель приглашают специализированные организации для бурения на воду. Если при этом нарушается водное законодательство, то встает вопрос: кто должен нести ответственность: подрядчик или заказчик работ? Целесообразно применять солидарную ответственность сторон за допущенное нарушение. В подобных ситуациях желательно использовать договоры, в которых стороны оговаривали бы, кто из них и за что несет ответственность.

Сходным образом обстоит дело с процессами добычи со дна рек песка и гравия. Здесь надо заботиться не только о соблюдении чистоты вод. Такие процессы изменяют формы речного русла и берегов, могут вызвать оползни и размывы. Расширение поперечного сечения реки влечет за собой замедление скорости течения и осаждение так называемых влекомых наносов. Не исключены побочные явления (как благоприятного, так и неблагоприятного свойства) в области судоходства, рыбного хозяйства, рекреации на воде <142>.

--------------------------------

<142> См.: Жариков Ю.Г., Крассов О.И., Сыродоев Н.А. и др. Комментарий к Закону РФ "О недрах" / Под ред. С.А. Боголюбова // Законодательство и экономика. 1999. N 4, 5.

Водосборной площадью считается территория, сток с которой формирует водный объект (ВК РФ 1995 г.). Законодательство Российской Федерации о недрах упоминает в качестве полезного ископаемого озерный ил (сапропель), используемый в качестве удобрения, а также в некоторых химических производствах. Добыча такого ила в ряде случаев улучшает качество вод. Но поскольку одновременно происходит снижение уровня озера (а это может вызвать эрозию его берегов и переосушение прилегающих к нему площадей), такие работы требуют всестороннего прогнозирования их результатов.

Проведение этих работ требует согласования с контрольно-надзорными органами. Существенные преобразования речных ландшафтов происходят при добыче так называемого россыпного золота (и некоторых других металлов) с помощью драг. Эти работы требуют целого комплекса мер по охране природы.

В последнее время в связи с ростом урбанизации и повышением экологических требований вызывают беспокойство состояние кладбищ и скотомогильников, в которых споры опасных заболеваний могут сохраняться столетиями. В бассейне реки Волги насчитываются сотни указанных захоронений, прошедших учет и инвентаризацию. Но многие остаются пока не известными и обнаруживаются после загрязнения и заражения подземных водных объектов.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой внесены в администрации десятков субъектов Федерации представления, предписания и предостережения (в зависимости от состояния и опасности объекта) об устранении нарушений водного законодательства в связи с нахождением на водосборной площади кладбищ и скотомогильников, которые могут стать источниками массовых инфекционных заболеваний.

Правовое регулирование орошения и удобрения земель осуществляется наряду с санитарным законодательством в Федеральном законе от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" <143>.

--------------------------------

<143> См. Комментарий к Федеральному закону "О мелиорации земель" / Под ред. С.А. Боголюбова, Ю.Г. Жарикова. М.: Сельхозиздат, 1998.

Под водозабором понимается комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов (ст. 1 ВК 1995 г.). В частях первой, четвертой и пятой комментируемой статьи предусматриваются обязанности по принятию и осуществлению неких мер, хотя сами меры не называются, не перечисляются и, следовательно, остаются на усмотрение водопользователей.

Охране подземных водных объектов при проведении работ, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", посвящается немало подзаконных нормативных правовых актов. Так, Постановлением Правительства РФ от 26 января 2000 г. N 68 утвержден Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации с перечислением органов, граждан и юридических лиц, имеющих право на эту деятельность, их обязанностей по охране подземных вод.

Министерством сельского хозяйства РФ 21 февраля 2005 г. издан Приказ N 23 "О Временном порядке рассмотрения и согласования материалов, необходимых для выдачи лицензий, заявок, запросов на региональное геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, проведение буровых работ на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации".

Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. N 69 были утверждены Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод.

Нередко регулирование охраны подземных водных объектов осуществляется в подзаконных нормативных правовых актах, посвященных недропользованию. Так, в Приказе МПР России от 15 декабря 2006 г. N 286 "Об утверждении Порядка постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания с государственного баланса" предусматривается учет балансовых и забалансовых запасов питьевых, технических, лечебных минеральных, теплоэнергетических, включая пароводяные смеси, и промышленных вод, погребенных рассолов, балансовых и забалансовых запасов рассолов и поверхностной рапы и содержащихся в них ценных компонентов <144>.

--------------------------------

<144> Российская газета. 2007. 7 февр.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 июля 2001 г. N 19 введены в действие Санитарные правила "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения. СП 2.1.5.1059-01".