Водный кодекс>Глава 6 Водного кодекса. ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ>Статья 57. Охрана болот от загрязнения и засорения

1. Загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются.


2. Осушение либо иное использование болот или их частей не должно приводить к ухудшению состояния неиспользуемых частей этих болот, других водных объектов и к истощению вод.




Под болотами понимается избыточно увлажненный участок поверхности земли, характеризующийся накоплением в верхних горизонтах остатков растительности, превращающейся в торф. Болота отличаются от заболоченных территорий слоем торфа в 30 см и более. Осушение - это комплекс гидротехнических и других мер по удалению излишков воды из почв и горных пород для различных хозяйственных целей <139>.

--------------------------------

<139> См.: Реймерс Н.Ф. Природопользование. С. 54, 329, 627.

Подобной статьи в ВК 1995 г. не было. Ее появление обусловливается более значительным вторжением хозяйственной деятельности человека в водные системы, особенно в европейской части России, и осознанием роли болот в поддержании водохозяйственного баланса и среды обитания.

Направленное на повышение плодородия почв и оздоровление местности осушение болот не должно приводить к обеднению водой той или иной местности, в частности на торфяных почвах. В последние десятилетия встает вопрос об обводнении прежде осушенных болот, что обусловлено задачами пожаротушения и возвращения болотам свойств накопления воды, создания условия обитания объектов животного мира.

В свою очередь, предусмотренные в части первой комментируемой статьи ядохимикаты представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с нежелательными в хозяйственном или медицинском отношении организмами <140>.

--------------------------------

<140> См.: Экология: Юридический энциклопедический словарь / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Норма, 2000.

Правовой статус болот как водных объектов предусматривается в пункте 4 части второй и пункте 4 части четвертой ст. 5 настоящего Кодекса. О водно-болотных угодьях приняты и действуют нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Федерации, разработанные в развитие европейских и иных международных соглашений об их сохранении.

Некоторые меры охраны болот предусматриваются в части второй ст. 52 ВК РФ (см. комментарий к ней). Понятие "истощение вод" раскрывается в пункте 15 ст. 1 ВК РФ <141>.

--------------------------------

<141> См.: Кичигин Н.В., Пономарев М.В. Об отходах производства и потребления: Постатейный комментарий к Федеральному закону. М.: Юстицинформ, 2006.