Водный кодекс>Глава 5 Водного кодекса. ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 53. Использование водных объектов для обеспечения пожарной безопасности

1. Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.


2. Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещается.




Предусмотренные в комментируемой статье отношения регулируются также Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" с последующими изменениями и дополнениями.

Пожарная безопасность - один из видов безопасности граждан, общества и государства от различного рода угроз, в том числе глобального, техногенного характера, возрастающих по мере вмешательства человека в природную среду, повышения его антропогенного воздействия на окружающий его мир. От бытовых пожаров ежегодно гибнут тысячи людей, подвергается порче и разрушению их имущество. Задачи по их предупреждению и ликвидации последствий возлагаются на пожарную службу МЧС России.

Выделение водоемов для пожаротушения является частью пожарной профилактики, т.е. комплекса мер для предупреждения и локализации пожаров, системы государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану людей и материальных ценностей от пожаров. Мероприятия пожарной профилактики проводятся в стадии проектирования, строительства и эксплуатации промышленных и гражданских объектов. Наряду с выделением водных объектов к ним относится обеспечение противопожарной безопасности технологическими установками, системами электрооборудования, средствами оповещения и эвакуации людей и т.п. <133>.

--------------------------------

<133> Новый энциклопедический словарь. М., 2004. С. 934.

Пожары бывают лесные, степные, торфяные <134>. Большой урон наносят лесные пожары (в Сибири и на Дальнем Востоке): выгорание лесной подстилки, мха, трав и кустарников (низовой пожар), вызванное, как правило, небрежным обращением с огнем в лесу, поджогами и техногенными причинами. Ветром раздувается верховой лесной пожар по макушкам и вершинам деревьев.

--------------------------------

<134> Реймерс Н.Ф. Природопользование. С. 364, 365.

Пожар степной - естественно возникающие и (или) искусственно вызываемые палы в степях. Длительное ежегодное выжигание степной растительности ведет к опустыниванию. Пожар торфяной - самовозгорание торфяного болота, как правило, осушенного, но иногда (например, жарким летом в европейской части России) естественного при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения с огнем. С этим видом пожара борьба особенно затруднена ввиду распространения огня под поверхностью земли в слое до 2 - 3 м, приводя к значительным экономическим потерям и человеческим жертвам.

Выделение водных объектов, специально предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое органами местного самоуправления, органами пожарной охраны МЧС России или собственником предприятия, строения или иного объекта, должно сопровождаться обозначениями и специальными знаками на местности, предупреждающими физических и юридических лиц о выделении данного водоема (водного объекта) и недопустимости его использования для иных целей. Площадь выделяемого водного объекта и сопряженных с ним земель водного фонда зависит от величины защищаемых от пожара строений и степени риска возгорания.

Наиболее часто для пожаротушения выделяются пруды, то есть мелководные водоемы (водохранилища) площадью не более 1 кв. км (п. 178 ГОСТ 19179-73) <135>. В последние годы после перевода пожарной службы из МВД в МЧС России подготовлено и принято немало подзаконных актов, пополняющих нормативно-правовую базу обеспечения пожарной безопасности.

--------------------------------

<135> См.: Стандартные термины в водном хозяйстве: Справочник. М.: МПР России, 1999.

Готовность водных объектов к забору воды для пожаротушения проверяется в ходе государственного пожарного и иного вида контроля независимо от форм собственности и организационно-правовых форм управления ею, а также от отнесения водных объектов к федеральному, региональному (субъектов Федерации) контролю и надзору, локальному или муниципальному ведению <136>.

--------------------------------

<136> См.: Федеральный государственный экологический контроль: Пособие для правоприменителей / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект, 2005.

Возможность приватизации отдельных водных объектов (ст. 8 ВК РФ и комментарий к ней) не предполагает исключение действия части первой комментируемой статьи относительно водных объектов, находящихся в частной собственности. Независимо от целей использования водных объектов, находящихся в государственной, муниципальной или частной собственности, забор из них должен допускаться незамедлительно и неограниченно для ликвидации пожара и спасения людей и имущества.

В Федеральном Собрании РФ обсуждается законопроект о запрещении приватизации и огораживания водных объектов, предназначенных для пожаротушения. Проблема заключается в необходимости четкого понимания, уяснения и обозначения таких водных объектов и их признаков, поскольку потенциально каждый водный объект в случае пожара может стать необходимым для его тушения.