Водный кодекс>Глава 5 Водного кодекса. ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 52. Использование водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых

1. Использование водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством о недрах.


2. При добыче торфа и других полезных ископаемых болото или его часть может утрачивать режим водного объекта в результате полной или частичной выработки торфа, полной или частичной замены его материалами естественного или техногенного происхождения, в том числе подстилающими болото отложениями. После окончания использования болота или его части проводится их рекультивация преимущественно путем обводнения и искусственного заболачивания.




Законодательство о недрах, как и водное законодательство, относится согласно пункту "к" ст. 72 Конституции РФ к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Устройство и эксплуатация скважин, а также использование отработанных месторождений полезных ископаемых для сброса сточных и дренажных вод допускаются с соблюдением требований, предусмотренных водным законодательством и законодательством о недрах <131>.

--------------------------------

<131> См.: Жариков Ю.Г., Крассов О.И., Сыродоев Н.А. и др. Комментарий к Закону РФ "О недрах" / Под ред. С.А. Боголюбова // Законодательство и экономика. 1999. N 4, 5.

Буровые скважины, в том числе самоизливающие и разведочные, а также скважины, не пригодные к эксплуатации или использование которых прекращено, подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации в установленном порядке.

Если при использовании недр вскрыты водоносные горизонты, необходимо принять в установленном порядке меры по охране подземных водных объектов и сообщить об этом в органы местного самоуправления, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, государственный орган управления использованием и охраной недр и уполномоченный Правительством РФ государственный орган исполнительной власти в области использования и охраны вод.

Извлечение подземных вод при добыче полезных ископаемых, проведении работ по водопонижению, при строительстве сооружений или при защите от вредного воздействия вод, а также при строительстве и эксплуатации дренажных систем на мелиорированных землях допускается при наличии договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

При размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных водных объектов, должны быть предусмотрены меры, предотвращающие их вредное влияние на поверхностные водные объекты и окружающую среду.

В части второй комментируемой статьи предусматривается один из немногих случаев, когда в положениях об использовании водного объекта содержатся некоторые предписания о его охране при наличии отдельной статьи 57 "Охрана болот от загрязнения и засорения" ВК РФ. Объясняемое это тем, что утрата болотом режима водного объекта может быть не связана с его загрязнением и засорением.

В российском законодательстве происходит постоянная конкуренция требований законодательства о недрах и водного законодательства по отношению к регулированию использования и охраны подземных вод. В части первой комментируемой статьи приоритет отдается водному законодательству; в некоторых других статьях Кодекса, а также в Законе о недрах приоритетность регулирования использования и охраны подземных вод решается по-разному, в том числе с преимущественным применением законодательства о недрах.

Под предусмотренной в части второй комментируемой статьи рекультивацией понимается искусственное восстановление плодородия почвы и растительного покрова после техногенного нарушения природы (открытыми горными разработками и т.п.); комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель и улучшение условий окружающей среды. Согласно ГОСТу 17.5.1-78 рекультивация должна быть неотъемлемой частью технологических процессов <132>.

--------------------------------

<132> Реймерс Н.Ф. Природопользование. С. 449.