Водный кодекс>Глава 5 Водного кодекса. ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 49. Использование водных объектов для лечебных и оздоровительных целей

Водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы, используются для лечебных и оздоровительных целей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.





Основным, считающимся специальным правовым актом, регулирующим порядок использования водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы, является Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", действующий на всей территории Российской Федерации. На основе содержащихся в нем нормативных положений развивается правовое регулирование в данной сфере общественных отношений.

Во исполнение указанного Закона Правительство РФ приняло 7 декабря 1995 г. Постановление N 1426, которым утвердило Положение о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения <119>.

--------------------------------

<119> См.: Степаницкий В.Б. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях". М.: Центр охраны дикой природы, 2001.

Уникальность, особая ценность природных лечебных ресурсов (лечебных минеральных вод, лиманов и озер, участков морских вод, используемых для лечения и отдыха) обусловили признание их законом особо охраняемыми. Лечебные свойства природных лечебных ресурсов признаются на основании научных исследований и многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.

Природные лечебные ресурсы являются государственной собственностью. Они могут принадлежать на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) либо субъектам Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Федерации).

Вопросы владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. От имени Российской Федерации и субъектов Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов. Содержание права государственной собственности на природные лечебные ресурсы определяется на основании Гражданского кодекса РФ.

Законом устанавливается строго целевое использование природных лечебных ресурсов: для лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха. Минеральные воды могут использоваться для промышленного разлива. Предоставление природных лечебных ресурсов для целей, не предусмотренных законом, допускается с соблюдением установленных законодательством условий.

В исключительных случаях использование водных лечебных ресурсов для питьевого водоснабжения или иных целей имеют право разрешить органы исполнительной власти субъектов Федерации по согласованию с государственным федеральным органом управления использованием и охраной водного фонда - Федеральным агентством водных ресурсов, государственным федеральным органом, осуществляющим управление курортами, а по подземным водным объектам - по согласованию с органом управления использованием и охраной недр - Федеральным агентством по недропользованию.

Пользователями природных ресурсов могут быть юридические лица и граждане. Предоставление природных лечебных ресурсов в пользование оформляется специальным государственным разрешением - лицензией. Порядок ее выдачи определяется Правительством РФ. На курортах и в курортных регионах разработка природных лечебных ресурсов осуществляется специализированными гидрогеологическими предприятиями и организациями.

Среди обязанностей пользователей следует обратить внимание на выполнение установленных законом требований о рациональном использовании и сохранении полезных свойств природных лечебных ресурсов при их разработке:

- объемы добычи природных лечебных ресурсов лимитируются утвержденными по промышленным категориям запасами и сроками их эксплуатации;

- применяемые технологии добычи, подготовки и использования природных лечебных ресурсов должны гарантировать защиту от преждевременного истощения, загрязнения, защиту полезных ископаемых от утраты их полезных свойств;

- применяемые при эксплуатации технологические методы должны основываться на технологических схемах разработки.

Качество добываемых природных лечебных ресурсов должно быть подтверждено специальными медицинскими заключениями. Их использование в лечебных целях допускается в соответствии с условиями лицензий, предоставляемых на такой вид деятельности. В случае нарушения установленных правил пользование природными лечебными ресурсами может быть прекращено, приостановлено или ограничено. Причем это не освобождает виновных от ответственности, предусмотренной законодательством.

Для обеспечения защиты и сохранения природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительных местностей с прилегающими участками от загрязнения и преждевременного истощения устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны, представляющие собой особо охраняемые территории <120>.

--------------------------------

<120> См.: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юрайт, 2006.

За нарушение установленного Законом порядка использования природных лечебных ресурсов и режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны виновные могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с Трудовым, Гражданским, Уголовным кодексами РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. ст. 64 и 66 ВК РФ).