Водный кодекс>Глава 5 Водного кодекса. ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 42. Основные требования к использованию водных объектов

1. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.


2. При использовании водных объектов, входящих в водохозяйственные системы, не допускается изменение водного режима этих водных объектов, которое может привести к нарушению прав третьих лиц.


3. Работы по изменению или обустройству природного водоема или водотока проводятся при условии сохранения его естественного происхождения.




В комментируемой статье в очередной раз выполняется требование части второй ст. 36 Конституции РФ, согласно которой владение, пользование и распоряжение природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает права и законные интересы иных лиц. Эти же требования предусматриваются в статье 209 ГК РФ.

Наряду с особенностями отдельных видов целевого использования водных объектов, предусмотренными в настоящей главе и последующих статьях, законодателем определяются общие основные правила водопользования.

Первое из них касается гидротехнических сооружений, регулирование использования которых осуществляется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений". Охрана водных объектов при использовании этих сооружений выделяется в отдельную норму и предусматривается в частях первой и второй ст. 60 ВК РФ, что объясняется современным состоянием и повышенной опасностью гидротехнических сооружений, большинство которых отработало свои сроки, устарело и нуждается в срочной модернизации.

Особенности охраны водных объектов при использовании водохозяйственных систем также выделяются отдельно в части шестой ст. 60 настоящего Кодекса. В части второй комментируемой статьи предусматривается недопустимость нарушения экологического состояния водных объектов и прав третьих лиц, которые могут пострадать от изменения водного режима.