Водный кодекс>Глава 5 Водного кодекса. ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 38. Виды водопользования

1. Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на:


1) совместное водопользование;


2) обособленное водопользование.


2. Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).


3. По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:


1) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;


2) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;


3) водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.




Комментируемая статья понимается и уясняется в контексте с нормами статей 6 - 9 ВК РФ. Подразделение водопользования на совместное и обособленное отражает отношение к водам как основе жизни и деятельности народов, проживающих на совместной территории (часть первая ст. 9 Конституции РФ).

Качество природных ресурсов как общего достояния всех народов Российской Федерации предусматривается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Республики Алтай и Федеральном законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В соответствии и с Водным кодексом РФ использование и охрана водных объектов как природного ресурса и как объекта права собственности (п. 1 ст. 3) теснее увязывается с использованием и охраной земли как части природы и предмета гражданских, имущественных отношений. Это обусловливает применение норм Земельного кодекса РФ к водным отношениям, если они не урегулированы в ВК РФ.

Так, в соответствии с пунктом 3 ст. 23 ЗК РФ для свободного доступа к прибрежной полосе могут устанавливаться публичные сервитуты. В пункте 8 ст. 27 ЗК РФ предусмотрен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ.

Вопрос о предоставлении рыбопромысловых участков в обособленное пользование для рыбоводства в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не решен. В статье 1 Закона рыбоводство определено как выращивание рыбы, других водных животных и растений, а в ст. 18 дано понятие рыбопромысловых участков.

Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши и формируется в определенных границах для осуществления в том числе промышленного рыбоводства. В указанном Законе определен порядок утверждения перечня рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод и территориального моря.

Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах, принадлежащих на праве собственности физическим или юридическим лицам. В соответствии со статьей 8 ВК РФ физическим или юридическим лицам могут принадлежать на праве собственности лишь пруды и обводненные карьеры.

Согласно Федеральному закону от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" термины "обособленный водный объект", "замкнутый водоем", "закрытый водоем" не применяются и заменены на термины "пруды, обводненные карьеры" (п. 1 ст. 130, п. 2 ст. 261 ГК РФ, п. 3 ст. 23, п. 1 ст. 40, п. 2 ст. 77, п. 12 ст. 85 ЗК РФ, ст. 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ч. 2 и ч. 3 ст. 50 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Согласно пункту 2 ст. 261 ГК РФ, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, произрастающие на нем растения. В статье 40 ЗК РФ перечисляются права землеобладателей. Права и обязанности собственников водных объектов и водопользователей предусматриваются в статье 39 ВК РФ.