Водный кодекс>Глава 4 Водного кодекса. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ>Статья 30. Государственный мониторинг водных объектов

1. Государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.


2. Государственный мониторинг водных объектов является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).


3. Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в целях:


1) своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;


2) оценки эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;


3) информационного обеспечения управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе для государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.


4. Государственный мониторинг водных объектов включает в себя:


1) регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон, зон затопления, подтопления;


2) сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений;


3) внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр;


4) оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.


5. Государственный мониторинг водных объектов состоит из:


1) мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;


2) мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон;


3) мониторинга подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр;


4) наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод, в водные объекты.


6. Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в границах бассейновых округов с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей.


7. Организация и осуществление государственного мониторинга водных объектов проводятся уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


8. Порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.




Государственная система наблюдений должна охватывать всех собственников водных объектов независимо от форм собственности на них и, следовательно, всех без исключения водопользователей, водопотребителей, понятие которых раскрывается в пункте 8 ст. 1 ВК РФ. Полномочия собственников и обладателей иных прав на водные объекты предусматриваются в статьях 8 и 9 ВК РФ.

Государственный мониторинг водных объектов тесно соприкасается с экологическим (природоохранным, природоресурсным) мониторингом и, по мнению ряда специалистов, включается в него. В части первой ст. 63 Закона об охране окружающей среды предусматриваются цели наблюдения за состоянием окружающей среды.

В части третьей той же статьи указано, что информация о состоянии окружающей среды используется государственными органами и органами местного самоуправления для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, разработки программ в области экологического развития Российской Федерации, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Федерации и мероприятий по охране окружающей среды.

Описание целей и содержания государственного мониторинга водных объектов, включенное в федеральный закон, имеет прежде всего технический, организационно-прикладной характер, но приобретает юридическое значение, правовые последствия и становится обязательным для правоприменителей <96>.

--------------------------------

<96> См.: Комментарий к Федеральному закону "О гидрометеорологической службе" / Под ред. А.И. Бедрицкого. СПб.: Гидрометеоиздат, 2002; Комментарий к Закону Российской Федерации "О недрах" / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Норма, 2001.