Водный кодекс>Глава 4 Водного кодекса. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ>Статья 28. Бассейновые округа

1. Бассейновые округа являются основной единицей управления в области использования и охраны водных объектов и состоят из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и морей.


2. В Российской Федерации устанавливается двадцать один бассейновый округ:


1) Балтийский;


2) Баренцево-Беломорский;


3) Двинско-Печорский;


4) Днепровский;


5) Донской;


6) Кубанский;


7) Западно-Каспийский;


8) Верхневолжский;


9) Окский;


10) Камский;


11) Нижневолжский;


12) Уральский;


13) Верхнеобский;


14) Иртышский;


15) Нижнеобский;


16) Ангаро-Байкальский;


17) Енисейский;


18) Ленский;


19) Анадыро-Колымский;


20) Амурский;


21) Крымский.


3. Границы бассейновых округов утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.




Сочетание рационального использования и охраны вод всего бассейна водного объекта и его части в границах территорий отдельных субъектов Федерации, т.е. сочетание бассейнового и административного принципов управления, одного из основных направлений осуществления экологической политики России, было предусмотрено в абзаце 3 ст. 69 ВК РФ 1995 г. Однако статьи о бассейновых округах в старом Водном кодексе не было, хотя округа как единицы управления использованием и охраной вод существовали в системе министерств мелиорации и водного хозяйства (1970 - 1980 годы), экологии (начало 1990-х годов), комитетов по водным ресурсам.

Законодательное оформление и закрепление двадцати бассейновых округов придает им правовую стабильность, легитимность и способствует официальному включению в систему управления использованием и охраной водных объектов. Учреждение и функционирование бассейновых округов, создание на их базе бассейновых советов (ст. 29 ВК РФ) и заключение на их базе и между ними бассейновых соглашений являются оптимальной и оправдавшей себя формой управления водными ресурсами.

В части третьей комментируемой статьи обозначено очередное полномочие Правительства РФ - устанавливать порядок утверждения границ бассейновых округов, что предполагает рассмотрение этого полномочия в системе управления в области использования и охраны водных объектов.

В соответствии со статьей 110 Конституции РФ Правительство РФ осуществляет исполнительную власть.

В области использования и охраны водных объектов Правительство РФ на основании статьи 114 Конституции РФ:

- разрабатывает и представляет Государственной Думе РФ федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

- обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области здравоохранения, социального обеспечения, экологии и др.;

- осуществляет управление федеральной собственностью;

- осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка <94>.

--------------------------------

<94> См.: Правительство Российской Федерации / Под ред. Т.Я. Хабриевой. М.: Норма, 2005.

Порядок деятельности Правительства РФ определяется Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

Большинство полномочий Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов, перечисленных в статье 24 настоящего Кодекса, осуществляются в соответствии с российскими законами Правительством РФ. Реализуя свою компетенцию, Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации (ст. 115 Конституции РФ).

Постановлениями Правительства РФ был утвержден План действий Правительства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования, установлены границы режима округов санитарной охраны курорта Талги в республике Дагестан, месторождения минеральных вод в г. Волгограде и Красноуфимского месторождения минеральных вод в Свердловской области и т.п.

Водные отношения затрагиваются нормативными правовыми актами, регулирующими использование и охрану других природных ресурсов.

Так, постановлениями Правительства РФ утверждены органы, осуществляющие государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр и порядок предоставления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации. Издаются постановления Правительства РФ о мерах по усилению охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней.

В области использования и охраны водных объектов Правительство РФ реализует полномочия Российской Федерации по заключению и выполнению международных договоров. Примерами могут служить Постановления Правительства РФ "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства", "О продлении в отношениях между Российской Федерацией и США срока действия Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки по некоторым вопросам морского судоходства".