Водный кодекс>Глава 3 Водного кодекса. РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОДНОГО ОБЪЕКТА В ПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 21. Предоставление водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование

1. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.


2. В иных случаях, кроме предусмотренных частью 1 настоящей статьи случаев, предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса.





В настоящее время сохраняется оставшийся от ВК РФ 1995 г. механизм решения о предоставлении водного объекта в пользование. Однако если в ВК РФ 1995 г. говорилось об особом пользовании, то в новом Кодексе - об обособленном пользовании. Надо признать, что административный акт о предоставлении водного объекта в пользование является широко распространенным инструментом регулирования водных отношений как в странах СНГ, так и в Западной Европе. Поэтому полностью отказываться от разрешительных процедур в водопользовании было бы преждевременным.

В то же время решения о предоставлении водного объекта в пользование в период действия ВК РФ 1995 г. активно не практиковались. Во многом это обусловлено тем, что данный инструмент "вытеснялся" лицензированием, а пользование водных объектов в нуждах обороны осуществлялось еще с советских времен. В настоящее время в связи с отменой лицензирования правовой инструмент решений о предоставлении водных объектов в обособленное пользование получит "второе рождение".

Закрепляется исключительное полномочие Правительства РФ предоставлять те или иные федеральные водные объекты или их части для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, данные водные объекты используются Вооруженными Силами РФ (армия и флот), ФСБ и т.д. При этом, исходя из статьи 38 ВК РФ, речь идет о так называемом обособленном водопользовании в таких публичных нуждах, обеспечение которых делает невозможным использование данных водных объектов другими физическими или юридическими лицами.

Предусматривается предоставление водных объектов и их частей на основании соответствующих решений не только федеральных, но и региональных органов государственной власти. Также (в рамках своей компетенции) решения могли принимать органы местного самоуправления. При этом на основании статьи 26 ВК РФ о передаче федеральных полномочий на региональный уровень федеральные по праву собственности водоемы и водотоки могут быть вполне законно предоставлены в пользование по решению органов власти того или иного субъекта Федерации (республики, края, области и т.д.).

Рассматриваемые административные акты охватывают размещение и строительство гидротехнических сооружений, строительство мостов подводных и подземных переходов, размещение причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений. Все это может осуществляться в рамках концессионного соглашения.

Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (концедент) привлекают на возмездной основе частный бизнес (концессионеры) для создания и реконструкции транспортной и энергетической инфраструктуры. Согласно статье 11 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" для осуществления концессионного соглашения земля может предоставляться в аренду (субаренду). Однако для строительства и реконструкции напорного ГТС как объекта концессионного соглашения этого мало. Требуется принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренное статьей 11 ВК РФ. Причем от имени концедента выступают органы (от Правительства РФ до органов местного самоуправления), выдающие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Таким образом, административный акт присутствует в качестве одного из элементов концессионных отношений.