Водный кодекс>Глава 3 Водного кодекса. РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОДНОГО ОБЪЕКТА В ПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 16. Заключение договора водопользования

1. Договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


2. Договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также в случае, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора.


3. Порядок подготовки и заключения договора водопользования относительно водного объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности, форма примерного договора водопользования и порядок проведения аукциона на право заключить договор водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации.


4. При заключении договора водопользования по результатам аукциона не допускается изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке.


5. Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт в сети "Интернет"). До определения Правительством Российской Федерации официального сайта в сети "Интернет" извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте организатора аукциона в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывается им в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования. Информация о проведении аукциона должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.


6. Не допускается заключение договора водопользования по результатам аукциона или в случае, если аукцион признан несостоявшимся, ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте в сети "Интернет".




В части первой данной статьи допускается применение гражданского законодательства к отношениям по заключению договоров водопользования. Однако применяться оно может лишь к отношениям, не урегулированным водным законодательством.

В части второй статьи лишь намечен общий круг случаев, когда договор водопользования заключается по результатам аукциона. Если по ВК РФ 1995 г. основанием для заключения договора была лицензия, то по ВК РФ 2006 г. - торги в форме аукциона. В первоначальных проектах Водного кодекса предусматривалось проведение торгов на право заключение договора водопользования как в форме аукциона, так и в форме конкурса. При этом проведение торгов в любой форме предлагали допустить лишь при наличии дефицита водных ресурсов. Однако в комментируемом Кодексе законодатель отказался от проведения конкурсной формы торгов <77>.

--------------------------------

<77> Бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов России". Спецвыпуск. 2003. N 9 - 10. С. 9 - 36.

Как форма торгов аукционы регламентируются статьями 447 - 449 ГК РФ. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Этим аукцион отличается от другой формы торгов - конкурса, при котором в выигрыше оказывается лицо, предложившее лучшие условия (не обязательно лишь финансовые). Следовательно, при определении формы торгов в области водных отношений законодатель обеспечил получение государством наибольших финансовых средств с победителя аукциона. Однако это не означает, что выигравшее физическое или юридическое лицо может игнорировать природоохранные условия договоров водопользования, заключенных по результатам этого аукциона.

Аукционы делятся на открытые и закрытые. В открытом аукционе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Аукцион, в которых участвовал только один участник, признается несостоявшимся.

Извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Данный документ должен содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. Если предметом аукциона является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок. Очевидно, это норма распространяется и на предусмотренные в комментируемой статье "водные" аукционы.

В части третьей комментируемой статьи закрепляются полномочия Правительства РФ определять порядок подготовки и заключения договора водопользования по результатам аукциона, а также порядок проведения самого аукциона. Правительственные акты призваны сделать состязательность в области водопользования реальной, а не лозунговой.

Положения части четвертой комментируемой статьи направлены на обеспечение прозрачности отношений. Условия аукциона не могут быть изменены в одностороннем порядке или даже на основании решения сторон договора. Ведь в противном случае будут иметь место манипуляции с целью удалить неугодных претендентов и другие злоупотребления.