Водный кодекс>Глава 3 Водного кодекса. РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОДНОГО ОБЪЕКТА В ПОЛЬЗОВАНИЕ>Статья 13. Содержание договора водопользования

1. Договор водопользования должен содержать:


1) сведения о водном объекте, в том числе описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;


2) цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов) в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 11 настоящего Кодекса;


3) срок действия договора водопользования;


4) размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы;


5) порядок прекращения пользования водным объектом или его частью;


6) ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.


2. Договор водопользования наряду с условиями, указанными в части 1 настоящей статьи, может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.


3. К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.




В комментируемой статье названы существенные условия договора водопользования. Прежде всего, это предмет договора водопользования, т.е. сам водный объект или его часть. При этом должны быть указаны береговая линия, служащая границей водного объекта, или же границы части водного объекта (залив, заводь, затон, рукав, гавань). Законодатель признает необходимым указать в договоре цели, виды и условия использования водного объекта (в том числе объем допустимого забора или изъятия водного ресурса).

Под целями водопользования подразумеваются питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, сброс сточных (дренажных) вод, производство электрической энергии, деятельность водного и воздушного транспорта, лесосплав, рекреация, рыболовство и охота, разведка и добыча полезных ископаемых, обеспечение пожарной безопасности, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Под видами - совместное и обособленное водопользование.

В договоре указывается и срок водопользования, который согласно статье 14 ВК РФ не может превышать 20 лет. Между тем по Водному кодексу 1995 г. договоры долгосрочного водопользования могли заключаться максимум на 25 лет. Таким образом, законодатель в данном вопросе пошел на некоторое ужесточение.

Должны указываться размер, условия и сроки внесения платы за водопользование. В соответствии со статьей 20 ВК РФ платежи в рамках договора водопользования должны стимулировать экономное использование и охрану водных объектов и дифференцироваться в зависимости от речного бассейна. К существенным условиям договора водопользования относят также ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а также порядок прекращения пользования водным объектом.

Перечисленные существенные условия договоров водопользования в целом совпадают с условиями договоров пользования водными объектами, предусмотренными статьями 49 и 57 ВК РФ 1995 г. (тогда они совпадали с содержанием лицензии). В лицензиях и договорах водопользования требовалось указывать способы водопользования; в комментируемой же статье это не предусмотрено. Кроме того, и само понятие способов водопользования несколько усовершенствовалось. Ведь согласно статье 85 ВК РФ 1995 г. использование водных объектов разделялось на изъятие (забор воды) либо без изъятия водных ресурсов (сброс, использование в качестве водных путей и др.). В статье 38 ВК РФ 2006 г. перечислены три способа водопользования: водопользование с забором (изъятие) водных ресурсов из водного объекта при условии возврата воды; забор (изъятие) водного ресурса из водного объекта без возврата воды; водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

В части второй комментируемой статьи содержится диспозитивная норма. Наряду с обязательными условиями в договоре водопользования стороны могут по своему усмотрению закрепить и иные условия. В этом будет проявляться инициатива сторон, вызванная конкретными хозяйственными обстоятельствами.

Содержание договоров водопользования должно отражать права и обязанности водопользователей, предусмотренные статьей 39 ВК РФ. В частности, водопользователи обязаны наблюдать за водными объектами и прилегающими водоохранными зонами, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные и гидротехнические сооружения, вести учет объема забора и сброса водных ресурсов. При этом данные своих регулярных наблюдений и учета водопользователь обязан своевременно и бесплатно представлять в уполномоченный орган.

В ходе разработки проекта Водного кодекса предлагалось предусмотреть отдельную статью о правах и обязанностях контрагентов водопользователей. В соответствии с планируемой статьей уполномоченные органы государственной или муниципальной власти должны проводить проверки соблюдения договора (или решения), предупреждать водопользователя о необходимости устранить выявленные недостатки в разумный срок, применять к водопользователю меры ответственности, требовать изменения или расторжения договоров водопользования. Предложенной статьи в новом Кодексе нет, однако ее положения нашли отражение в других статьях и главах ВК РФ 2006 г.

Предписано прилагать также материалы в графической форме и пояснительную записку к ним. В данной документации должны указываться сведения о зонах особого использования (например, о водоохранных зонах), о размещении гидротехнических и иных сооружений на используемом водном объекте.

Следует предположить, что хотя по новому Водному кодексу размещение и строительство гидротехнических сооружений оформляется через принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование, пользователь на основании договора не теряет легальную возможность эксплуатировать гидротехнические сооружения, если они уже построены и расположены в пределах доверенного ему водного объекта.