Семейный кодекс>Раздел VI СК РФ. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ>Глава 19 СК РФ. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ>Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.


2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.





1. Отмена усыновления допускается лишь в случае, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. В 2006 и 2007 гг. в России отменено более 1 тыс. решений об устройстве детей в семьи российских граждан по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 - по причине жестокого обращения с детьми. Свыше 2,5 тыс. решений об устройстве ребенка в семью отменено по инициативе замещающих родителей в 2006 г. и свыше 3 тыс. - в 2007 г. В 2007 г. выявлено 3569 случаев жестокого обращения с детьми, к уголовной ответственности привлечено 93 усыновителя, опекуна <1>.

--------------------------------

<1> http://www.usenovite.ru/massmedia/us12127693.html.

Основаниями к отмене усыновления могут быть признаны: во-первых, уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; во-вторых, злоупотребление усыновителей родительскими правами; в-третьих, жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком; в-четвертых, заболевание усыновителей хроническим алкоголизмом или наркоманией. По сути, речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ребенка, о ненадлежащем выполнении ими родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Вина усыновителя имеет место даже тогда, когда основанием к отмене послужило одно из констатируемых у него медицинским заключением заболеваний - хронический алкоголизм или наркомания, так как лицо сознательно довело себя до такого состояния. Названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав (см. комментарий к ст. 69 СК РФ). Усыновителей нельзя лишить родительских прав, в случае их виновного поведения можно требовать отмены усыновления, так как отношения усыновления возникают на основании специального юридического акта - судебного решения об усыновлении и усыновленные и их родственники юридически приравнены по отношению к усыновленному ребенку и его потомству в родительских правах. При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

Если при рассмотрении дела об отмене усыновления ребенка суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, он, исходя из ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям. Это могут быть различные обстоятельства, возникающие как по вине усыновителей, так и при отсутствии их виновного поведения, но влияющие на интересы ребенка. В п. 2 комментируемой статьи не приводится даже примерный перечень "других" оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка, что также отличает отмену усыновления ребенка от лишения родительских прав (перечень оснований для лишения родительских прав, приведенный в ст. 69 СК РФ, является закрытым).

Решение об отмене усыновления принимается судом с учетом мнения ребенка при условии, что оно не противоречит его интересам. Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Однако изменение отношений усыновителя с родителем ребенка не может являться безусловным основанием для отмены усыновления, поскольку усыновитель принимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Нет сомнений в том, что в отдельных случаях постановка вопроса об отмене усыновления ребенка отчимом (мачехой) вызвана объективными обстоятельствами: мать (отец) ребенка препятствует участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь на повторное вступление в брак, создание новой семьи, и, несмотря на это, требует от усыновителя уплаты алиментов. Возможна ситуация, когда взаимоотношения между ребенком и усыновителями (усыновителем) не сложились в результате иных объективных причин, когда ребенок помнит своих родителей, родных, скучает по ним, не воспринимает усыновителя в качестве родителя, друга, воспитателя, недоброжелательно относится к членам семьи усыновителя. Возможна постановка вопроса об отмене усыновления и тогда, когда имеются существенные отклонения в поведении и развитии ребенка, ребенок страдает тяжелым наследственным заболеванием и т.д. Решение суда по иску об отмене усыновления ребенка в такой ситуации будет зависеть от заключения органа опеки и попечительства, а также от установления судом фактических обстоятельств дела, в частности, знал ли заявитель до усыновления ребенка о таком наследственном или ином тяжелом заболевании. Заключение органа опеки и попечительства может содержать рекомендации об отмене или сохранении усыновления. Если суд придет к выводу, что отмена усыновления даже при таких обстоятельствах противоречит интересам ребенка и что есть шанс улучшить, оздоровить отношения усыновленного ребенка и усыновителя, в иске об отмене усыновления может быть отказано. Интересы ребенка - это, образно говоря, та лакмусовая бумажка, которая призвана обеспечить усыновленному ребенку полноценное семейное воспитание, способное дать старт для всестороннего развития его личности как члена социума. Вместе с тем учет интересов ребенка невозможен без глубокого анализа фактической жизни ребенка в семье усыновителя.

В тех случаях, когда усыновители не знали о наличии у ребенка наследственного заболевания или когда наследственно обусловленное заболевание было выявлено после усыновления, суд может принять положительное решение по иску усыновителей. Суд учитывает также заключение органа опеки и попечительства о целесообразности отмены усыновления, например, в связи с необходимостью длительного лечения или постоянного нахождения ребенка в стационарном лечебном учреждении специального типа.

Итак, перечень оснований для отмены усыновления является открытым. Суд может отменить усыновление и по другим основаниям, например, в результате тяжелой болезни, ухудшения материального положения, существенного изменения семейного положения усыновителя, а также когда фактически не сложились нормальные отношения между усыновителем и усыновленным ребенком по обстоятельствам, от усыновителя не зависящим, в тех случаях, когда отсутствует виновное поведение усыновителя (усыновителей). К числу таких обстоятельств, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания между усыновителем и усыновленным, когда усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка; неумение создать доброжелательную семейную атмосферу, когда ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя. Суд вправе отменить в перечисленных случаях усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, достигшего возраста 10 лет.