Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 12 СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ>Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.


2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.


3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).


4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.


Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.


Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).


5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.





1. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом, если родители (родитель), лишенные родительских прав, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, например, вылечились от алкоголизма, наркомании, устроились на постоянное место работы, перестали бродяжничать и т.д. В таких случаях законодатель предоставляет исправившемуся родителю возможность восстановиться в своих родительских правах. Следует иметь в виду, что восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, поскольку восстановление в родительских правах напрямую связано с воспитанием ребенка.

На основании анализа комментируемой статьи можно сделать вывод о том, что законодатель не устанавливает срок, по истечении которого лица, лишенные родительских прав, имеют право требовать их восстановления. Однако полагаем, что осознанное изменение образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, избавление от вредных привычек - это процесс достаточно долгий, требующий от родителя совершения конкретных положительных действий. Поэтому, руководствуясь п. 6 ст. 71 СК РФ о запрете усыновления ребенка другими родителями ранее шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении его родителей (одного из них) родительских прав, по аналогии следует предположить, что данный срок может быть установлен не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

2. Восстановление в родительских правах представляет собой юридическую процедуру, состоящую из совершения в определенной последовательности юридически значимых действий, направленную на восстановление взаимных прав и обязанностей между родителем и ребенком, существовавших до утраты родительских прав, в связи с изменением поведения, образа жизни и отношения к воспитанию ребенка. Поскольку восстановление в родительских правах направлено на отмену санкции, применяемой к родителям за их виновное поведение по отношению к своим детям, п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что данная процедура производится только в судебном порядке.

Восстановление в родительских правах производится в порядке искового производства по заявлению родителя, лишенного родительских прав, по месту жительства (нахождения) ответчика - лица, на попечении которого находится ребенок. Следовательно, в качестве ответчика может выступать: а) другой родитель; б) опекун (попечитель); в) приемные родители; г) детское учреждение (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если судом будет достоверно установлено, что основания, в связи с которыми родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали. В этой связи суд, исходя из п. 1 комментируемой статьи, должен проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. С целью объективной оценки заявленных исковых требований такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, т.е. родителей, требующих восстановления своих родительских прав (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). Поэтому, руководствуясь ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ, п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, п. 2 комментируемой статьи в рассмотрении дел о восстановлении в родительских правах также участвует прокурор. Его присутствие в процессе служит дополнительной гарантией вынесения решения, соответствующего интересам несовершеннолетнего.

3. Поскольку правовым последствием восстановления в родительских правах является возврат ребенка родителю, чьи родительские права восстановлены, п. 3 комментируемой статьи предусматривает, что одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка. При этом следует иметь в виду, что удовлетворение иска о восстановлении в родительских правах не означает, что будет удовлетворен иск о возврате ребенка родителям (одному из них). Поскольку, руководствуясь ст. 68 СК РФ, на основании акта обследования и заключения органа опеки и попечительства о целесообразности возврата ребенка родителю (по второму иску должно быть отдельное заключение органа опеки и попечительства) суд может прийти к выводу, что передача ребенка родителям (одному из них), восстановленным в родительских правах, не отвечает интересам ребенка. Поэтому ребенку лучше оставаться у другого лица, на чьем попечении он находится, например у другого родителя. Отказ в возвращении несовершеннолетнего к родителю означает, что лицо, чьи родительские права восстановлены, становится обладателем права на общение с ребенком, а лицо, у которого ребенок остается на попечении, не должен препятствовать осуществлению данного права родителя, восстановленного в родительских правах.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи, исходя из интересов ребенка, при рассмотрении исковых требований о восстановлении в родительских правах суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, в следующих случаях. Во-первых, если на момент рассмотрения иска ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке. При этом следует учитывать, что СК РФ предусматривает возможность отмены усыновления по основаниям, установленным ст. 141 СК РФ (см. комментарий к ст. 141 СК РФ). Поэтому в случае отмены усыновления в порядке, определяемом ст. 140 СК РФ, вопрос о восстановлении в родительских правах рассматривается на общих основаниях. Во-вторых, если ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителя в его правах. Причем если ребенок достиг 10-летнего возраста, мотивы, по которым он не согласен на восстановление родительских прав, не имеют значения (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). Поэтому орган опеки и попечительства и суд обязаны объективно выяснить мнение ребенка по поводу возможности восстановления родительских прав и возвращения его родителям. Если ребенок не достиг указанного возраста, то при решении вопроса о восстановлении в родительских правах суд должен исходить исключительно из интересов ребенка.

При удовлетворении искового требования о восстановлении в родительских правах родитель восстанавливается в своих правах со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда. Причем восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав. В этой связи применительно к п. 5 ст. 70 СК РФ выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).