Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 12 СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ>Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.


2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.


3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.




1. Комментируемая статья закрепляет права несовершеннолетних родителей. Следует отметить важность правил, установленных нормами данной статьи, поскольку проблема правового положения несовершеннолетних родителей сегодня стоит достаточно остро <1>. В этой связи настоящая статья направлена как на защиту прав и интересов ребенка, так и на защиту прав несовершеннолетних родителей.

--------------------------------

<1> По данным научно-практической конференции "Современная российская семья", только на территории Воронежского региона в 2006 г. 7% родившихся детей составили дети, родившиеся у несовершеннолетних родителей // РГ. Черноземье. 2006. 19 окт. N 4200; www.rg.ru.

Согласно п. 1 комментируемой статьи, родительские права признаются не только за совершеннолетними родителями, но и за несовершеннолетними, т.е. лицами, не достигшими возраста 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Родительские права и обязанности несовершеннолетних родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке согласно ст. 47 СК РФ (см. комментарий к ст. 47 СК РФ). Причем СК РФ не содержит специальных правил по основаниям и порядку установления происхождения ребенка от несовершеннолетних родителей, а также их записи родителями в книге записей рождений (см. комментарий к ст. ст. 48, 51 СК РФ). Соответственно, лица, не достигшие совершеннолетия, подают заявление о рождении ребенка в орган загса самостоятельно. При этом согласия родителей или опекунов (попечителей) самих несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка не требуется.

Как и лица, достигшие совершеннолетия, несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком. Вместе с тем п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что несовершеннолетние родители наделяются не правом на воспитание своего ребенка, как иные родители, а правом на участие в его воспитании. Представляется целесообразным, что законодатель ограничил право несовершеннолетнего родителя на воспитание своего ребенка. В данном случае необходимо учитывать возраст самого несовершеннолетнего родителя, его осознанное отношение к своим родительским правам и обязанностям, чувство ответственности за жизнь и здоровье ребенка. На практике, как правило, реальным воспитанием ребенка несовершеннолетних родителей занимаются лица, назначенные опекунами, в первую очередь бабушки и дедушки. Следует отметить, что такое ограничение носит временный характер, и, исходя из правил п. 2 комментируемой статьи, по достижении 16 лет несовершеннолетние родители могут сами самостоятельно осуществлять свои родительские права.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет непосредственный порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями. Как следует из содержания комментируемого пункта, порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями зависит от следующих обстоятельств: а) состоят ли несовершеннолетние родители в браке или нет; б) возраст несовершеннолетних родителей.

Таким образом, несовершеннолетние родители могут самостоятельно осуществлять родительские права в отношении своего ребенка, если: а) их брак зарегистрирован в порядке, установленном законом, т.е. в органах загса, на основании разрешения органа местного самоуправления о снижении брачного возраста (см. комментарий к ст. ст. 11, 13 СК РФ); б) если несовершеннолетние родители не состоят в браке, но отцовство (материнство) установлено по общим основаниям, предусмотренным ст. ст. 48, 49, 51 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям), и при этом они достигли 16-летнего возраста. Однако при осуществлении родительских прав несовершеннолетним родителем, достигшим возраста 16 лет, но не состоящим в браке или неэмансипированным, могут возникнуть определенные правовые сложности, поскольку у него отсутствует полная гражданская дееспособность. Такой родитель участвует в гражданско-правовых сделках по правилам ст. ст. 26, 28 ГК РФ.

Если несовершеннолетние родители не состоят в браке и не достигли 16 лет, хотя и в соответствии с п. 1 комментируемой статьи они имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании, самостоятельно осуществлять родительские права они не могут. В таких случаях ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста 16 лет может быть назначен опекун, который будет осуществлять воспитание ребенка совместно с его родителями в соответствии с правилами, установленными ст. 11 Закона об опеке и попечительстве. Следует обратить внимание на формулировку п. 2 комментируемой статьи, в которой указано, что в указанном случае опекун может быть назначен. Соответственно, возможность назначения опекуна ребенку несовершеннолетнего родителя, не достигшего 16 лет, зависит от конкретных обстоятельств, например, как часто бывает, родители несовершеннолетней матери помогают в воспитании ребенка и без оформления опекунства и т.д. Однако с целью защиты прав и интересов ребенка и несовершеннолетнего родителя, не достигшего 16 лет, данный вопрос должен быть решен органом опеки и попечительства с учетом интересов ребенка и несовершеннолетнего родителя.

Согласно ст. 148.1 СК РФ, ст. 15 Закона об опеке и попечительстве, п. п. 2, 3 ст. 36 ГК РФ, опекун обязан проживать совместно с ребенком и заботиться о его содержании, обеспечении уходом и лечением, защищать его права и интересы. Как правило, опекуном над ребенком несовершеннолетнего родителя назначается кто-либо из его родственников. Как определено п. 5 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве, бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами. Вместе с тем родственники могут быть назначены опекунами лишь при их согласии и при условии, что они отвечают требованиям, предъявляемым законом к кандидатам в опекуны (ст. 35 ГК РФ, ст. 146 СК РФ).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи орган опеки и попечительства правомочен по просьбе несовершеннолетних родителей или опекуна ребенка разрешать разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями. При этом следует иметь в виду, что опекун может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно (п. 2 ст. 39 ГК РФ). А при ненадлежащем выполнении опекуном лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности (п. 3 ст. 39 ГК РФ).

На несовершеннолетних родителей распространяются нормы СК РФ о содержании родительских прав, о защите родительских прав, о лишении или ограничении родительских прав, об отобрании ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (см. комментарий к ст. ст. 63 - 77 СК РФ).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, несовершеннолетние родители независимо от возраста также имеют право: а) признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях (см. комментарий к ст. ст. 48, 52 СК РФ); б) требовать при условии достижения ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49 СК РФ).

Что касается имущественных прав и обязанностей родителей, то они прекращаются по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ (см. комментарий к ст. 120 СК РФ).