Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 11 СК РФ. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ>Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.


В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.


2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.




1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает право ребенка общаться со своими родителями, другими родственниками как по материнской, так и по отцовской линиям независимо от того, проживают родители совместно или раздельно, состоят родители между собой в браке или нет. Предоставленное ребенку право на общение с родственниками неразрывно связано с правом жить и воспитываться в семье (см. комментарий к ст. 54 СК РФ). Гарантированное законом ребенку право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками создает необходимые условия для полноценного воспитания и образования детей.

Пункт 1 комментируемой статьи подчеркивает, что право ребенка на общение с обоими родителями сохраняется и в случаях: а) расторжения брака родителей; б) признания брака родителей недействительным; в) раздельного проживания родителей. Право ребенка на общение с родителем при их раздельном проживании соотносится с правом родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования (см. комментарий к ст. 66 СК РФ). Соответственно, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если только такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если родитель, совместно проживающий с ребенком, препятствует общению, нарушая права ребенка и другого родителя, спор разрешается в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 66 СК РФ).

Что же касается права ребенка общаться с родственниками, то следует отметить, что комментируемая статья не содержит исчерпывающего их перечня. В этой связи следует предположить, что ребенок имеет право на общение не только с близкими родственниками обоих родителей, таких как бабушка, дедушка, а также сестры, братья, но и с более дальними родственниками родителей, в частности дядями, тетями и т.д. Если родители (один из них) в этом препятствуют, то орган опеки и попечительства может обязать их (одного из них) не чинить препятствий в таком общении. Если родители (один из них) игнорируют решение органа опеки и попечительства, последний либо сами родственники вправе обратиться в суд с соответствующим иском (см. комментарий к ст. 67 СК РФ).

Право на общение с родителями и другими родственниками включает в себя не только право на личные встречи, но и право на переписку, общение по телефону, электронной почте, в системе on-line.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями и родственниками и в том случае, если они проживают в разных государствах. Согласно ст. 10 Конвенции о правах ребенка, в соответствии с обязательством государств-участников по п. 1 ст. 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в такое государство или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи. Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств-участников по п. 2 ст. 9 государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (order public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанными в настоящей Конвенции другими правами (п. 2 ст. 10 Конвенции о правах ребенка).

2. Пункт 2 комментируемой статьи гарантирует ребенку право на общение со своими родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), ограничение этого права возможно только при наличии существенных причин (например, угроза опасности со стороны родственников). Понятие экстремальной ситуации п. 2 комментируемой статьи не дает, только приводит примеры, поэтому данное понятие может охватывать различные случаи, создающие реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких-либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности и т.д. <1>. Таким образом, можно сказать, что под экстремальной ситуацией следует понимать чрезвычайную, необычную, сопряженную с вынужденной изоляцией ребенка <2>.

--------------------------------

<1> Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 301.

<2> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 157.

Так, например, экстремальной является ситуация, связанная с привлечением ребенка к уголовной ответственности. Родители обязательно привлекаются на основании постановления следователя, дознавателя к участию в качестве законных представителей по уголовным делам в отношении своих несовершеннолетних детей с момента их первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также незамедлительно извещаются об их задержании или заключении под стражу (ст. 48, ч. 3 ст. 423, ч. 1 ст. 426 УПК РФ). При допуске к участию в уголовном деле родителям разъясняются их права: а) знать, в чем подозревается или обвиняется их ребенок; б) присутствовать при предъявлении обвинения; в) участвовать в допросе ребенка в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; г) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых ребенок принимал участие, и делать письменные замечания о правильности, полноте сделанных им записей; д) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решение дознавателя, следователя, прокурора; е) представлять доказательства; ж) по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ч. 2 ст. 426 УПК РФ). Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным (ч. 3 ст. 426 УПК РФ). Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле на основании вынесенного следователем, дознавателем постановления и в случае, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ч. 4 ст. 426 УПК РФ).

Или экстремальной можно признать ситуацию, когда ребенок тяжело болен и находится в лечебном учреждении на лечении. Согласно ст. 22 Основ об охране здоровья, одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

На практике могут возникнуть и иные ситуации, которые ввиду своей чрезвычайности можно отнести к экстремальным. Следует учитывать, что во всех подобных ситуациях, согласно п. 2 комментируемой статьи, ребенку будет обеспечено право на общение со своими родителями и другими родственниками.